Ссылки

Новость часа

"Компания выступает как инструмент для перекачивания государственных денег". Крутихин оценил убытки "Газпрома"


За три квартала 2020 года убыток российской компании "Газпром" составил 218,4 миллиарда рублей. За аналогичный период прошлого года компания получила прибыль 1,05 триллиона рублей. Выручка компании в этом году сократилась почти на 25%, прибыль – почти в три раза. Об этом заявлено в финансовом отчете компании за 9 месяцев 2020 года.

Управляющий партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин рассказал в прямом эфире программы "Утро", как это скажется на российских гражданах, насколько сильна конкуренция Азербайджана и почему выручка от продажи газа упала.

Крутихин рассказал об убытках "Газпрома" и их последствиях
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:58 0:00

– Прежде всего это низкие цены на газ. Второе – это сокращение поставок на главный рынок, в Европу, из-за сокращения экономической деятельности в Европе под воздействием пандемии. То есть сразу несколько проблем. Но проблема "Газпрома" даже не в этом, а в том, что у него просто денег не остается. Мы видим, что его банковские депозиты за три квартала этого года уменьшились на 90%.

Куда делись деньги? Выясняется, что "Газпром" их вкладывает в новые проекты, которые окажутся такими же провальными, как "Северный поток – 2", "Турецкий поток", "Силы Сибири" и так далее. То есть проекты, которые не обещают абсолютно никакой прибыли. Это деньги, потраченные впустую. Компания выступает не как коммерческий субъект деловой деятельности, а как инструмент для перекачивания государственных, по сути, денег – все-таки наполовину это государственная компания – в карманы частных подрядчиков, которые строят никому не нужные газопроводы. Эта функция компании мешает ей быть нормальным участником деловой активности.

– Как вы считаете, это положение дел – это сильный удар по компании "Газпром" и в целом по России? Или удар, который можно легко выдержать?

– Это очень сильный удар. От газа Россия получает гораздо меньше, чем от нефти. Но мы видим, что в компании занято почти полмиллиона людей, а если учесть членов их семей, то от деятельности компании зависит огромное число российских граждан. И когда компания находится в плачевном состоянии из-за того, что она чересчур политизирована, то, конечно, страдает много людей.

– В ноябре стало известно, что Азербайджан теперь сможет транспортировать десять миллиардов кубометров газа в год в страны Евросоюза. Как вы считаете, это сильные конкуренты "Газпрома"?

– Это не просто сильный конкурент. Фактически Азербайджан заменил "Газпром" на юге Европы. Газпромовские планы включали сначала "Южный поток", потом "Турецкий поток" для того, чтобы гнать газ в страны Балканского полуострова, в Грецию, а дальше в Италию. А теперь в Грецию и Италию поступает азербайджанский газ. И поступает он еще и в Болгарию, которая на одну треть уменьшила свою зависимость от "Газпрома". Это огромный удар по "Газпрому", от которого он вряд ли на юге Европы, на тех рынках оправится.

– Насколько реальны планы "Газпрома" по строительству водородного завода в Германии?

– Мы видим, что, как показала практика, "Газпром" не умеет заниматься ничем, кроме добычи газа и экспорта чистого отбензиненного газа в страны Европы, в Турцию, а сейчас еще и в Китай. Он не умеет ни сжижать газ, ни делать нефтехимию, ничего этого он не умеет. И теперь вдруг он объявляет, что он займется водородом. И если вглядеться в эти планы, то это так называемый серый водород, то есть водород, на который будет потрачена энергия, и выброс парниковых газов будет еще больше, чем эффект от сокращения выбросов в водородной энергетике. Я с сомнением отношусь к планам "Газпрома" в этом направлении.

– А как вы относитесь к будущему "Газпрома"? В дальнейшем вы видите усиление или ослабление позиции "Газпрома" в ЕС по всему этому поводу?

– Я думаю, что газ будет по-прежнему нужен и газ России будет по-прежнему востребован в Европе. И, скорее всего, "Газпрому" удастся на длительное время, до 2030-го, может быть, года, сохранить ту нишу, которую он в процентном отношении занимает на рынках Европы. Меньше 30 процентов от европейского потребления газа. Газ российский по-прежнему будет нужен.

А вот что касается положения "Газпрома", то, скорее всего, тут будет ухудшение. Ему потребуется государственная помощь, поскольку у него грандиозные новые планы опять строить газовый коридор с Ямала аж до монгольской границы. Безумные планы, но тем не менее они очень сильно повлияют на финансовое положение "Газпрома".

В чем причина убытков "Газпрома"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:08 0:00

XS
SM
MD
LG