Ссылки

Новость часа

Прокуратура отменила дело о покупке лекарства для больного эпилепсией ребенка


Прокуратура отменила постановление о возбуждении дела о покупке запрещенного препарата, который мать приобрела для своего больного ребенка, сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного.

15 августа стало известно, что российская таможня возбудила уголовное дело после того, как москвичка по имени Елена получила на почте посылку с препаратом "Фризиум" для своего ребенка. О задержании москвички и ее допросе написала директор детского хосписа "Дом с маяком" Лида Мониава.

Позже Центральное таможенное управление подтвердило факт возбуждения дела, уточнив, что женщина находится в статусе свидетеля.

Женщина утверждает, что противосудорожный препарат "Фризиум" предназначался для ее ребенка, страдающего эпилепсией. В России это лекарство не зарегистрировано, в нем содержится психотропное вещество клобазам, оборот которого в РФ ограничен.

В июле на почте из-за посылки с "Фризиумом" задержали другую москвичку. После многочисленных публикаций в СМИ дело против нее было прекращено.

В России живут тысячи людей с эпилепсией, онкологией и редкими генетическими заболеваниями, которые нуждаются в препаратах, не прошедших в стране регистрацию.

XS
SM
MD
LG