Ссылки

Новость часа

В Москве задержали мать неизлечимо больного ребенка, заказавшую почтой незарегистрированное лекарство. Полиция сказала, что этого не делала


В почтовом отделении Москвы люди в форме задержали маму неизлечимо больного ребенка. Она заказала через интернет лекарство "Фризиум" от судорог. В России лекарство не зарегистрировано, но ребенку, по версии женщины, его назначил врач.

Женщину задержали после подписи квитанции. Посылку арестовали как контрабанду, так как в ней экспертиза нашла психотропные вещества. Об этом в фейсбуке написала заместитель директора детского хосписа "Дом с маяком" Лида Мониава.

Мать ребенка, по ее словам, допрашивали около семи часов, обещая возбудить в отношении женщины уголовное дело. Позже, около 11 часов вечера сотрудники, предположительно полиции приехали на допрос и к бабушке ребенка.

Женщину отпустили только после звонков главы Фонда помощи хосписам "Вера" Нюты Федермессер в правительство.

Кто и за что задержал, версии силовиков

На следующий день в пресс-службе ГУ МВД по Москве заявили, что представители полиции женщину не задерживали.

"Информация, размещенная в ряде СМИ, о том, что сотрудники полиции задержали женщину, которая пришла в почтовое отделение для получения посылки, в которой содержались лекарственные препараты, не зарегистрированные в РФ, не соответствует действительности. Сотрудники полиции в задержании указанной гражданки участия не принимали", – заявили в ведомстве.

Дело в отношении женщины, по данным МВД, завели в Федеральной таможенной службе, и ее же сотрудники допрашивали мать и бабушку ребенка.

В Центральном таможенном управлении позже подтвердили, что женщину задержали сотрудники его ведомства и что они готовят материалы дела для передаче в прокуратуру и МВД. Также там назвали имя матери: Елена Боголюбова.

Таможенники заявили, что мать якобы не смогла предъявить рецепт на препарат, а купленные ей таблетки содержали "запрещенное на территории РФ вещество".

Также, по версии силовиков, они попросили женщину "предоставить документы, подтверждающие, что у нее есть ребенок, который нуждается именно в этом препарате".

"Как только копии медицинских документов были привезены и предъявлены нам, мы реально убедились, что есть ребенок, есть заболевание, но нет рецепта от врача, который бы назначил этот препарат. У нее есть рекомендации консилиума врачей, который говорит, что возможно применение данного препарата для прохождения лечения ребенком. Но назначены ей по рецепту были абсолютно другие вещества", - заявили в Таможенной службе.

Чем болен ребенок

"У Миши болезнь Баттена, это неизлечимое генетическое заболевание. Мишу кормят через трубку в животе, гастростому. Миша не может говорить и ходить. У Миши судороги, от которых он постоянно мучается. От той же самой болезни умерла его сестра, – пишет Мониава. – Когда Мише поставили тот же самый диагноз, и у него начались такие же судороги... Неврологи порекомендовали новый современный препарат – фризиум. Конечно, мама уцепилась за этот шанс".

Мониава не знает, как будет развиваться уголовное дело, но посылка с лекарством ребенка пока остается арестованной.

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил в связи с этим делом, что "слава богу, благодаря вмешательству Нюты Федермессер (учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам "Вера"), если я не ошибаюсь, сейчас эта ситуация разрешена".

"Но разрешена она частично. Потому что уголовное дело остаётся. Конечно, это требует особого внимания. Мы обязательно свяжемся с Минздравом и попросим активизировать работу в этом направлении", – пообещал он.

Летом 2018 года Министерство внутренних дел России отменило постановление о возбуждении уголовного дела против Екатерины Конновой – женщина хотела перепродать лекарства, и ее обвинили в сбыте наркотиков. Она пыталась продать микроклизмы с диазепамом, которые когда-то покупала для сына-эпилептика. Ей грозило восемь лет тюрьмы.

XS
SM
MD
LG