Ссылки

Новость часа

"Стихию провоцирует человек": как федеральные СМИ освещали пожары в Иркутской области


Как российские СМИ показывали пожары в Иркутской области
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:39 0:00

С начала месяца в Иркутской области горят леса, дымом заволакивает Иркутск и другие населенные пункты. Ни власти, ни медиа о том, что происходит в регионе, сообщать не спешили. Благодаря в том числе активности добровольцев, а также непогоде (дождь со снегом) площадь пожаров уменьшилась, теперь же власти заявляют, что в ситуации с пожарами виновато местное население: мало того, что жарят шашлыки в неположенном месте, так еще и сеют панику в соцсетях.

Иркутское телевидение сообщило о лесных пожарах 7 мая.

  • "Из-за сильного ветра в нескольких районах Иркутской области сейчас серьезно горит тайга" (Россия 24 Иркутск, Россия).
  • "Новость часа. Трассу Р255 Иркутск-Ангарск сейчас заволокло дымом из-за крупного лесного пожара" (Россия 1 Иркутск, Россия).

В соцсетях началась паника.

"Мы походу сейчас дымом отравимся всем Иркутском, что делать, непонятно", – комментирует Анастасия Самойлова.

"Добровольцев очень много. Знайте героев в лицо! Те, кто 9 мая не на параде будет отмечать, а в лесу, среди огня и дыма", – написали в группе "Типичный Иркутск".

"Почему ничего не показывают по федеральным каналам? Ведь это уже не первый день! Тишина", – комментирует Виктория Ротарь.

Первым из федеральных каналов о пожарах рассказал РЕН ТВ.

  • "Местные жители говорят, в экстремальной ситуации порой приходится надеяться только на себя. Руководство Иркутской области лесные пожары словно не волнуют вовсе" (РЕН ТВ, Россия).

Но большинство каналов о пожарах заговорили только после Дня Победы.

  • "За прошедшие сутки в России ликвидировали почти 170 природных пожаров. Самой сложной остается обстановка в Забайкалье. Горят леса в Челябинской области, республиках Бурятия и Тыва, в Красноярском крае. Общая площадь пожаров почти 63 тысячи гектаров" (Россия 24, Россия).
  • "В Иркутской области бушуют природные пожары. Горят уже почти 20 тысяч гектаров. С каждым днем площадь только увеличивается" (Москва 24, Россия).
  • "Ситуация в регионе обострилась после майских праздников. В большинстве случаев причиной стал поджог травы и разведение костров" (1 канал, Россия).
  • "Сжигание мусора, неосторожное обращение с огнем на природе. Стихию провоцируют не природные катаклизмы, а сам человек" (5 канал, Россия).

С изменением погоды пожары пошли на спад.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG