Ссылки

Новость часа

Хабаровские чиновники дали разрешение на работу сгоревшего палаточного лагеря, который называют стихийным


Руководство Хабаровского края дало разрешение на работу детского палаточного лагеря, который сгорел в ночь на 23 июля. Соответствующие документы опубликованы на сайте регионального Минобрнауки – в реестре отдыха детей и их оздоровления в крае на 2019 год.

Работу палаточного городка согласовывали территориальное управление Росстата, управления МЧС и Роспотребнадзора, региональное Министерство образования и науки, а также исполняющий обязанности зампреда правительства края Александр Федосов.

В документах указано, что, в частности, третья смена, во время которой произошел пожар, рассчитана на 450 мест, а количество стационарных жилых объектов в комплексе составляет 250 мест. То есть в разрешении учитывались места в палаточном лагере.

В результате пожара в лагере погибли четверо детей – Валова Софья (23.07.2008), Стрыгина Вероника (26.04.2006), Безрукова Елизавета (29.04.2007) и Мартыненко Алексей (12.09.2008). Мальчик пытался спасти девочек, но получил сильнейшие ожоги, впал в кому и скончался позже в больнице.

Следственный комитет России после пожара в палаточном лагере "Холдоми" в Хабаровском крае возбудил уголовное дело в отношении начальника отдела надзорной деятельности и профилактических работ Солнечного района МЧС Эдуарда Новгородцева. Его подозревают в халатности. В июле 2019 года в лагере проходили плановые учения, в ходе которых Новгородцев обнаружил, что детей в палаточном городке размещают с нарушением противопожарных норм, но не обязал руководство лагеря исправить нарушения.

Утром 24 июля в правительстве Хабаровского края заявили, что причиной пожара, который начался в одной из палаток, могло стать полотенце или платье, которое упало на работающий обогреватель. После трагедии власти приняли решение закрыть лагерь.

XS
SM
MD
LG