Ссылки

Новость часа

Четверо детей погибли в пожаре в палаточном лагере в Хабаровском крае. Директора задержали


Как погибли дети в палаточном лагере в Хабаровском крае
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:42 0:00

Как погибли дети в палаточном лагере в Хабаровском крае

На территории горнолыжного курорта "Холдоми" в Хабаровском крае произошел пожар в палаточном городке в ночь на 23 июля. Погибли четверо детей: Валова Софья (23.07.2008), Стрыгина Вероника (26.04.2006), Безрукова Елизавета (29.04.2007).

10-летний Мартыненко Алексей (12.09.2008) пытался спасти девочек, но получил сильнейшие ожоги, впал в кому и скончался позже в больнице.

Очевидцы говорят, что у палатки был 16-й порядковый номер.

Еще двое детей отравились угарным газом. Семь взрослых находятся на амбулаторном лечении.

Уже известно, что семье одного погибшего ребенка власти Хабаровского края заплатят миллион рублей.

В связи с гибелью детей в Хабаровском крае объявят траур 24-26 июля.

Лагерь внесен в реестр краевых оздоровительных учреждений и должен иметь 450 мест в стационарных корпусах. Однако 189 детей жили в палатках, изготовленных из ПВХ, то есть поливинилхлорида, термопластичного полимера.

Причина пожара

Официально причину пожара пока не называли. Но представитель экстренных служб региона рассказал РИА Новости, что причиной пожара могли быть обогреватели.

"Обогреватели в палатках были. Не исключено, что он мог стать причиной пожара. Но это одна из версий", – заявил он.

Заместитель начальника ГУ МЧС по Хабаровскому краю Алексей Яковлев сообщил главе региона, что специалисты уже отобрали пробы сгоревшего материала палаток и отправили на экспертизу для установления точной причины пожара.

Лагерь выгорел практически полностью за 6 минут.

"Вожатые ночевали не в палатках с детьми, а отдельно. Пока они проснулись, выбежали, палатки уже все были в огне. Дети спасались самостоятельно. Всех спасла, по сути, одна девочка. Она проснулась от запаха гари. Стала кричать, будить, вытаскивать детей из палаток. Сама получила ожог руки", – поделилась на месте ЧП с губернатором мама одного из участников второй смены сгоревшего лагеря Александра Рыжова.

Стихийный палаточный лагерь

По факту пожара Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям "Причинение смерти по неосторожности" и "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей".

У руководства горнолыжного курорта не было разрешения устанавливать палаточный городок на территории комплекса, заявил губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

"Нам предстоит срочно установить обстоятельства того, как на территории стационарного туркомплекса появились палатки для детей. Пока ответа на этот вопрос я не получил. Мы неоднократно рассматривали тему организации летнего детского отдыха со всеми службами. Сейчас установлено, что на третью смену в лагерь было продано 428 путевок", – сказал Фургал.

Проживание в лагере в коттедже стоило 28 тысяч рублей, в палатке – 15 тысяч.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев прокомментировал слова губернатора о том, что никто не знал о существовании палаточного лагеря.

"Губернатор Хабаровского края по фамилии Фургал сказал: никто и не знал, что есть палаточный лагерь, что он частный. Это что значит? А чья обязанность знать? – сказал Медведев. – Что это за заявление со стороны губернатора? Если никто не знал, значит они плохо исполняются свои обязанности. А если знали, то почему разрешили? Разберитесь и доложите".

Директора лагеря Максима Кузнецова задержали. Главу организации, владеющую лагерем, Виталия Бурлакова также задержали.

Тренировка МЧС

В июле на территории горнолыжного комплекса проходила запланированная тренировка МЧС по эвакуации, заявил представитель министерства Иван Колонтай.

"На момент проведения занятий там был обнаружен палаточный лагерь, про который должностное лицо пояснило, что это в рамках проведения экстремальных мероприятий", – заявил он.

Проверка Госпожнадзора проходила в лагере в мае. Одним из установленных тогда нарушений было отсутствие планов эвакуации в стационарных корпусах.

"Хоббитские игры"

Третья смена в лагере началась 21 июля и должна была продолжиться до 7 августа. Ее темой были "Хоббитские игры", основанные на романе Дж. Р.Р. Толкиена.

"В путешествии есть возможность проверить себя в спортивных состязаниях, интеллектуальных конкурсах, творческих забавах, музыкальных викторинах. В процессе путешествия у ребят могут быть: поединки, сражения, встречи с Добрыми и Злыми силами, праздники и, конечно, тайны", – говорится на сайте лагеря.

Сейчас работа лагеря приостановлена.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG