Ссылки

Новость часа

Плесень на стенах и торчащая проволока. Родители школьников из Ленинградской области просят Шойгу помочь с ремонтом


Дети одной из школ Ленинградской области учились среди плесени на стенах, крыша учебного заведения протекала. Когда здание отремонтируют – непонятно. Однако после того, как организовались родители, а о ситуации рассказали журналисты, учеников школы перевели на учебу в соседний поселок. Детей возят на автобусе. Чиновники обещают, что в таком режиме обучение продлится до конца года, пока ремонтируют крышу учебного заведения.

Родители школьников из Ленинградской области просят Шойгу помочь с ремонтом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:52 0:00

Плесень и протечки, текут швы между стенами, из потолка торчит проводка – так выглядит школа в поселке Коробицыно Ленинградской области. Это 90 километров от Петербурга. Здесь до сих пор учатся дети.

Двухэтажной школе почти 40 лет. Когда-то она была современной: с бассейном, спортзалом, столовой, мастерскими и гаражом. Теперь же бассейн используют как склад.

На втором этаже занятия не идут из-за ремонта, а на первом не хватает классов. Вода дотекает аж туда. Детям приходится ютиться в медкабинетах, библиотеке и бывшей учительской. В школе учатся 170 детей, в том числе из ближайших маленьких поселков, где учебных заведений нет.

Родители некоторых учащихся позвали журналистов, чтобы через СМИ обратиться к министру обороны России Сергею Шойгу.

"Школа находится в предаварийном состоянии. В связи с этим принято решение обратиться за помощью к Сергею Кужугетовичу Шойгу в министерство обороны Российской Федерации, потому что в крайних ситуациях министерство обороны доказывало свою эффективность при работе", – говорит отец школьника Дмитрий Бобров.

Ранее просьбу о помощи родители отправляли президенту России Владимиру Путину. Обращались и к местным властям. Удалось договориться о ремонте кровли. Но цена вопроса сильно затормозила процесс. Подрядчик сначала не соглашался, дети продолжали мокнуть в классах, сейчас сошлись в цене. Крышу начали ремонтировать. Но родители опасаются, чтобы в результате не вышло как с ремонтом потолка уже внутри школы.

Исполняющая обязанности директора Наталья Базюкова говорит, что подписала акт приемки работ, подчинившись воле районного начальства.

"Вот такого состояния в школе не было никогда. У нас течет крыша, швы, поэтому срочно было принято решение комиссией, чтобы обследовать здание и, соответственно, вынести решение о дальнейших действиях. Все пока идет в рамках контрактов. Ремонт в любом случае будет. Школа будет восстановлена", – отмечает Наталья Базюкова.

Родители рассказывают, что в одной из школ в Ленинградской области уже случилась подобная история. Директора просили утвердить еще незавершенный ремонт, но он отказался. После этого его уволили.

За ситуацией вокруг ремонта аварийной школы следит специально созданная рабочая группа, говорит представитель одного из депутатов Ленинградской области. Нарушений закона пока не нашли.

"Все работают в рамках законодательства Российской Федерации на сегодняшний момент. Нарушать его никто не будет. У подрядчика есть определенные сроки выполнения работ. Выполнит, не выполнит… У него нет вариантов невыполнения. В любом случае проблема будет снята, хотелось бы в краткосрочном периоде каком-то", – отмечает помощник депутата Ленинградской области Александр Дружинин.

После того как родители подняли шум, прокуратура области начала проверку. Сейчас подрядчик обещает завершить ремонт кровли в начале зимы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG