Ссылки

Новость часа

"Нужно ставить реалистичные цели". Почему Путин отказался от цели войти в пятерку крупнейших экономик


Президент России Владимир Путин определил новые цели России на ближайшие 10 лет. В том или ином виде эти цели были и в программных документах предыдущих лет. Например, в "майских указах" 2018 года или концепции развития России. Но исчезла вдруг одна цель, которую Владимир Путин анонсировал многие годы – что Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира.

Об этом мы поговорили с экономистом Сергеем Алексашенко.

Почему Путин отказался от цели войти в пятерку крупнейших экономик
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:17 0:00

– Почему из списка национальных целей развития России исчезла вдруг цель войти в пятерку крупнейших экономик мира?

– Ну, мне кажется, Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента Путина, очень честно и откровенно ответил на этот вопрос: потому что нужно ставить реалистичные цели. Ну значит, если цель войти в пятерку ведущих стран мира, значит, цель нереалистична. И объяснение этому тоже Песков дал достаточно откровенное, что все зависит от мировой конъюнктуры. Ну то есть вот та самая унизительная сырьевая зависимость, про которую Путин 20 лет рассказывал и от которой он все пытался избавиться – и какими только методами не пытался: и контрсанкциями, и импортозамещением, и национальными целями, проектами. Ну, в общем, выясняется, что вот Россия все больше и больше зависит от мировой конъюнктуры рынка сырья. Поэтому, в общем, никакого большого секрета нет, экономика, даже если посмотреть на статистические данные, движется вперед только тогда, если Россия вдруг по каким-то причинам экспортирует больше угля, нефти и газа. Как только эти рынки падают, экономика тут же сваливается вниз. Мы, собственно, увидели это в этом году очень явственно. И поэтому есть у них все-таки, знаете, какие-то такие трезвые мысли в голове. Ну если не получается прыгнуть на 10 метров в длину – значит, не надо ставить такой цели.

– То нечего и говорить об этом. А вот Эльвира Набиуллина, глава Центробанка, сказала, что после пандемии коронавируса экономика России будет восстанавливаться больше полутора лет. То есть россияне смогут вернуться к прежнему уровню покупок только в 2022 году, ну как я это поняла. Как вы оцениваете этот прогноз?

– Вы знаете, здесь тоже ничего удивительного нет. На самом деле для всех ведущих экономик мира – и для США, и для еврозоны, ну и для России, – все страны ставят возвращение на уровень ВВП докризисного уровня, то есть конца 2019 года, – первая половина 2022 года. Поэтому я бы сказал так, что даже для России это такой оптимистический сценарий, учитывая, что Россия идет с запозданием. Пока не восстановится мировая экономика, пока спрос на сырье не восстановится, пока цены на нефть не восстановятся, видимо, Россия все-таки уровень ВВП на докризисный уровень не выведет. Поэтому опять Эльвира Набиуллина сказала то, что говорят представители центральных банков всего мира и крупнейшие прогнозисты, ведущие прогнозисты мира. Да, это действительно так. Ну я бы тоже подтвердил, еще раз только сказал, что это все-таки оптимистический сценарий, мы исходим из того, что вакцина против коронавируса будет создана в это время.

– Как сочетаются эти цели, которые поставил Путин, имея в виду увеличение продолжительности жизни до 78 лет, увеличение инвестиций на 70% к 2030 году, с экономической реальностью?

– Ну вы знаете, трудно сказать, как это сочетается с экономической реальностью. Наверное, все-таки сочетается, потому что в предыдущей версии путинских указов, которые вышли два года назад, в мае 2018 года, цель достигнуть продолжительности жизни в 78 лет стояла на 2024 год. Сейчас она отодвинулась на 2030 год. Ну значит, видимо, понимают, что это не совсем реалистичная цель, и привели ее в соответствие с действительностью. А что касается инвестиций, то там такая очень хитрая формулировка в указе. Там написано, что рост инвестиций должен быть не меньше, чем 70% в 2020 году. Но в этом году, судя по всему, ну то есть трудно очень добиться какого-то другого результата, будет отрицательный рост инвестиций, то есть спад. И когда говорят, что не меньше чем 70% от спада 2020 года, это получается, что любой позитивный рост, даже одна миллионная процента, то это все равно будет фантастическим успехом и выполнением указа Путина. Поэтому вот здесь тоже, знаете, трудно ошибиться. Я готов побиться об заклад, что в целом там за ближайшие 10 лет темп роста инвестиций в России все-таки будет положительным, а не отрицательным.

– А зачем он вообще выпускает такие указы, вы находите для себя ответ? Если это не реализуется в результате.

– Вы знаете, мне кажется, что это такая обыкновенная политическая игра, потому что и перед выборами 2018 года, и перед выборами 2012 года Путину было много претензий, что он не знает, куда он ведет страну, он не ставит никаких целей. Ну и вот ему захотелось, что называется, поговорить о перспективах, как под его мудрым руководством страна рванет вперед. Ведь по большому счету вопрос: "Господин Путин, а зачем вы снова сели в кресло президента?" – он так и не находит ответа. Ведь с 2012 года экономика России растет чуть больше 1% в год в среднем. То есть таких низких темпов роста, наверное, все-таки никто не ожидал. А с 2013 года, с 2014 года доходы населения вот уже шесть лет подряд снижаются. Что, в общем, тоже говорит о том, что с экономической политикой и с перспективами у Путина не очень хорошо. Ну вот нужно как-то взбодрить, он считает, что принятие новых целей, выпуск нового указа, с одной стороны, позволит сказать народу, что "я вас веду к светлому завтра", а с другой стороны, опять, мне кажется, что в российском руководстве возобладал такой госплановский подход, что на основе этих указов будут сделаны национальные проекты, цели, задачи. Перед министерствами, перед ведомствами, перед регионами будут поставлены конкретные показатели. И все будут, знаете, как отчетный доклад ЦК КПСС, а потом – основные направления развития советской экономики. Ну вот все то же самое. Только другая риторика, прошло 50 лет, и словарный запас несколько изменился.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG