Ссылки

Новость часа

Краснодарские следователи завели дело по факту похищения чеченского активиста Тепсуркаева – правозащитники


Управление Следственного комитета по Краснодарскому краю завело уголовное дело по факту похищения чеченского активиста и модератора оппозиционного телеграм-канала 1ADAT Салмана Тепсуркаева, пишет Кавказ.Реалии со ссылкой на Комитет против пыток.

Уведомление от следователей юристы организации получили в конце декабря: дело возбуждено по пункту "а" части 2 статьи 126 УК ("Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору").

Представители управления Следственного комитета по Чечне ранее трижды отказывались возбуждать уголовное дело, указывают в правозащитной организации.

"Правозащитники предоставили следователям видеозапись, на которой виден процесс похищения Тепсуркаева, а также данные об автомобилях и похитителях, попавших в объектив видеокамеры на месте происшествия. В ходе общественного расследования удалось выяснить, что один из автомобилей принадлежит действующему сотруднику полиции из Чечни", – отмечают в Комитете против пыток.

Юристы организации также направляли жалобу в ЕСПЧ, однако 22 октября Минюст опубликовал информацию об отказе ЕСПЧ применять срочные и обеспечительные меры в связи с исчезновением Тепсуркаева.

Могли ли чеченские силовики похитить Салмана Тепсуркаева? Рассказ Дмитрия Пискунова из "Комитета против пыток":

Восьмого сентября 2020 года в соцсетях появилось видео, на котором Салмана Тепсуркаева заставляют извиняться и садиться на бутылку. На видео молодой человек представляется модератором оппозиционного телеграм-канала, а также говорит, что занимался оскорблением жен и матерей чиновников.

По данным комитета, Тепсуркаева 6 сентября похитили в Геленджике люди, которые представились сотрудниками МВД. Через несколько дней после исчезновения Салмана Тепсуркаева в эфире чеченского госканала появился отец 19-летнего активиста. Он сказал, что чеченские власти не имеют отношения к инциденту с его сыном и что Салман якобы находится за пределами республики. Жена Салмана Елизавета Тепсуркаева считает, что это видеообращение Тепсуркаев-старший записал под давлением. По ее словам, семье активиста угрожали чеченские силовики.

В телеграм-канале 1ADAT пишут о похищениях и избиениях людей в Чечне, а администраторы в группе – в основном чеченские беженцы, живущие в странах Европы. В канале высказывалась версия, что Тепсуркаева похитили из-за стихотворения, в котором он оскорблял семью близкого друга главы Чечни и депутата Госдумы Адама Делимханова. "Стихотворение было про мать Делимханова, его семью. Поэтому, я думаю, от него и поступил приказ найти его", – предполагает Тепсуркаева.

Где находится Салман Тепсуркаев – неизвестно до сих пор.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG