Ссылки

Новость часа

В Москве курьеры Delivery Club устроили забастовку. Им задерживают зарплату


В Москве курьеры службы доставки Delivery Club Mail.Ru Group устроили забастовку: им задерживают зарплату. Чтобы предъявить свои требования, курьеры прибыли к офису компании.

В Москве курьеры Delivery Club устроили забастовку
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:14 0:00

Курьерам не платят уже полтора месяца. Восемьдесят процентов всех курьеров – мигранты из Центральной Азии. Для многих такая задержка – настоящая катастрофа, рассказывает сопредседатель профсоюза курьеров Delivery Club Саид. Людям нужно снимать жилье, что-то есть и тратить деньги на дорогу. В случае же невыхода компания налагает штрафы. Поэтому курьеры требуют также отменить и систему штрафов.

"Эти штрафы, которые прилетают как с воздуха необоснованные, угрозы со стороны компании Delivery Club, если мы не перейдем на самозанятых, мы не будем получать смены и выходить на работу, то есть мы тупо будем сидеть дома. Или же массовое увольнение курьеров", – рассказывает Саид.

Курьеры жалуются, что условия труда ухудшились. Расстояние до клиента для пеших курьеров увеличили до шести километров. Раньше дальше трех километров их не отправляли. А если отказывались доставлять – снова штраф.

"Четырнадцать часов в среднем [работаем в день]. На дорогу, на питание каждый день тратим 600–800 в среднем", – говорит курьер Улук.

К офису компании подъехали и известные оппозиционные политики. Координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов заявил, что прибыл проявить солидарность с работниками служб доставки.

"В условиях коронавируса им государство должно зеленый свет давать, поддерживать. Как врачей благодарят, так и курьеров, они выполняют важнейшую социальную функцию, и в этой ситуации мы узнаем, что им не платят зарплату вовремя, нарушают трудовые права", – говорит Сергей Удальцов.

Вице-президент Российской конфедерации труда депутат Олег Шеин считает, что корень проблемы заключается в серой схеме трудоустройства курьеров – их не оформляют по трудовому договору, и это приводит к подобным ситуациям.

"То, что происходит сегодня с доставщиками, с курьерами, это вообще корень всего зла в Российской Федерации, то есть когда с людьми не заключаются трудовые договоры, когда их легко обмануть по заработной плате", – сказал Шеин.

В самой компании нам заявили, что вина целиком лежит на логистическом операторе, с которым у Delivery Club заключен договор – обязательство нарушил посредник, который не заплатил порядка 300 курьерам. А сама Mail.Ru Group свои обязательства перед посредником выполнила в полном объеме.

"Мы второй раз заплатили курьерам уже напрямую как Delivery Club. Любой труд должен быть оплачен. И мы, конечно же, прекратили работы с данным логистическим оператором. Потому что считаем, что это, во-первых, неприемлемо. Во-вторых, это прямое нарушение наших договоров. Наша позиция заключается в том, что на сегодняшний день в Delivery Club не работает ни одного курьера. Мы покупаем услугу доставки еды у логистических операторов", – отметил замгендиректора Mail.Ru Group Владимир Габриелян.

На сегодняшний день многим курьерам задолженность действительно была погашена, но не всем. Остался открытым вопрос об улучшении условий труда, который члены профсоюза будут и дальше поднимать перед руководством компании.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG