Ссылки

Новость часа

"Видели, как уезжают немцы и французы". Тысячи россиян, застрявших за границей, ждут помощи из Москвы


По оценкам российского МИДа, за рубежом могут до сих пор оставаться 30-35 тысяч россиян, которые застряли там из-за карантина. Хотя точное количество тех, кто не может вернуться домой, неизвестно. Мы рассказываем истории россиян, которые не могут вылететь из Новой Зеландии, Индии и Турции.

Тысячи россиян, застрявших за границей, ждут помощи из Москвы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:23 0:00

Новая Зеландия

Семья Гилевых из Новосибирска. Они уже полтора месяца не могут улететь из Новой Зеландии.

"Мы уехали из России, когда там не было еще ни одного заболевшего, в 20-х числах февраля. Мы приехали в Новую Зеландию, когда здесь не было ни одного заболевшего. И на четыре недели мы ушли в горы, трекинг. Мы должны были 23 марта улететь в Австралию, а 22 марта все авиарейсы были прекращены", – рассказывает Татьяна Гилева.

За съемную квартиру в Окленде на четверых они платят $1,8 тысячи в месяц – деньги им из России присылают дети. Материальную помощь, которую российское правительство обещало застрявшим за рубежом россиянам (на это выделено 500 млн рублей, почти $7 млн), Гилевы получить не смогли.

"Мы обратились в наше посольство. Они сказали с самого начала, что все решения принимаются в Москве, у них никакой информации нет, они фактически ничем не могут помочь, – говорит Сергей Гилев. – Мы знаем, что в Новой Зеландии находятся 170 с хвостиком россиян, которые желают выехать в Россию. В Австралии больше наших сограждан – 300-500 человек".

Индия

Семья Черных застряла в Индии, в городе Тривандрум. Улететь из Дели в Россию со стыковками в Казахстане они должны были 22 марта. Несколько недель они живут в гостиницах, занимая деньги. В их семье материальную помощь государство назначило только одному человеку – это 2,4 тысячи рублей ($32) в день.

"Посольство нам говорит, что они дают запрос, а наше правительство запрос не одобряет и отклоняет. И даже были слухи, что до 1 июня, возможно, рейсов не будет. Я уже даже пыталась писать в ООН – не знаю, насколько это будет результативно. Мы Путину писали, нас переадресовали в МИД, а МИД нам просто отписался, что зарегистрируйтесь на Госуслугах. Но мы и так знаем, что надо на Госуслугах. Ответа никакого нет. Захаровой пишу – она мне не всегда отвечает, а последнее время она на мои сообщения не отвечает", – говорит Дарья Черных.

Турция

Москвичка Анна Шафранская с двумя детьми и свекровью не может улететь из Турции. Материальной помощи от властей она тоже не дождалась, но ей повезло чуть больше – в Анталье она живет в квартире матери. Улететь в Москву семья не может с 24 марта.

"Ко всем прочим бедам я еще нахожусь на четвертом месяце беременности. В связи с тем, что беременность у меня очень сложная, по показаниям мне нужно на следующей неделе делать операцию, чтобы я могла выносить ребенка дальше. Но в клиниках нет русских переводчиков, и мне очень трудно общаться по-английски с турецкими врачами, потому что я английский знаю не очень хорошо, а они знают его хуже, чем я. Вот сейчас будет рейс до Ростова-на-Дону и до Уфы. Я на этот рейс не попадаю, потому что у меня подмосковная прописка, я могу лететь только на самолете, который летит в Москву.

Я много раз звонила в российский МИД, писала им на вотсап. Но на сообщения в вотсап мне никто не ответил, ни на электронную почту ни разу ответа не поступило, дозвониться по телефонному номеру у меня не получилось тоже ни разу. Единственное, где есть какая-то информация, – это люди сами создали чат, называется он "Хотим домой. Из Турции в Россию". Там более 500 человек, которые так же, как и я, не могут вернуться", – рассказывает Анна Шафранская.

Ответ властей

Журналисты Настоящего Времени написали запросы в посольства России в Индии, Новой Зеландии и Турции о том, сколько россиян ждут вылета из этих стран, ни на один запрос нам не ответили. Просьбу о комментарии мы отправили и официальному представителю российского МИДа Марии Захаровой, но и она нам не ответила, зато 7 мая провела эфир в инстаграме, где сказала, что обо всех историях россиян власти знают.

"Мы эти истории видим и мы ими живем. Направить борт – это достаточно несложный вопрос. Он становится сложным, когда есть вот такая эпидемиологическая обстановка. Соответственно, были приняты квоты штабом: 500 человек на Москву и Московскую область и по 200 человек в регионы. У нас ежедневно в страну приезжает несколько сотен человек. По нашей статистике, она основана на данных из рабочей группы, 95% организованных туристов были вывезены", – сказала Мария Захарова.

Этот эфир в инстаграме смотрели и застрявшие за границей россияне – это видно по комментариям. Они считают, что только Россия за полтора месяца, прошедшие с момента закрытия границ, так и не смогла вывезти всех своих граждан.

"Мы здесь месяц, мы видели, как уезжают немцы, как уезжают французы, здесь были сделаны рейсы своих граждан, кто хотел уехать, все страны как-то не бросили", – говорит Татьяна Гилева.

"Просто обидно. Они по телевизору говорят: "Мы не оставляем своих, мы всем помогаем". Тут двое маленьких детей. Ну ладно, я совершила ошибку, я приперлась сюда с ними, ну не подумала я. Но они же граждане России, двое этих. Еще один в животе. Плодитесь-размножайтесь, русские. Как-то так несправедливо, мне кажется", – отмечает Анна Шафранская.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG