Ссылки

Новость часа

"Наращивание объемов не может не сказаться на качестве ". Представитель Transparency International – о российских аппаратах ИВЛ


В Санкт-Петербурге пять пациентов больницы Святого Георгия погибли в пожаре. По информации главного врача, трое человек в сгоревшей палате были подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких "Авента-М". По предварительным данным, один из новых аппаратов ИВЛ после короткого замыкания загорелся. Аппарат "Авента-М" производят на Уральском приборостроительном заводе. Для больницы Святого Георгия 237 таких устройств было закуплено по государственному контракту.

О ситуации мы поговорили с замдиректора антикоррупционной организации "Transparency International – Россия" Ильей Шумановым.

Представитель Transparency International – о российских аппаратах ИВЛ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:01 0:00

– Вы подробно изучали производство аппаратов ИВЛ в России. В больнице Санкт-Петербурга загорелся аппарат ИВЛ "Авента-М", который производят на Уральском приборостроительном заводе. Вам что известно про эту конкретную модель?

– Мне известно, что это самая массовая модель аппарата искусственной вентиляции легких, производимая в России. Этот аппарат производится Уральским приборостроительным заводом. Соответственно, Уральский приборостроительный завод – это подразделение холдинга КРЭТ, который входит в государственную корпорацию "Ростех". По сути, УПЗ – это ключевой поставщик отечественных аппаратов искусственной вентиляции легких в России. Объем производства, насколько я понимаю сейчас из заявлений, которые делает "Ростех", они собираются до нескольких тысяч таких аппаратов производить в день.

– И большинство – это госзаказ?

– Да, совершенно верно. Как вы понимаете, у нас сектор медицины в России – это государственные бюджетные учреждения, которые входят в систему Минздрава, входят в систему государственного здравоохранения. И в своем большинстве, разумеется, они связаны с бюджетом и с государственными деньгами и встроены в систему в том числе административного управления со стороны региональных минздравов – на уровне регионов Российской Федерации. Поэтому вы абсолютно правы, это государственный заказ.

– В одном из наших интервью вы говорили, что эти аппараты ИВЛ в России делают в большинстве случаев из китайских комплектующих. Это могло сыграть свою роль?

– Я считаю, что это ключевой момент, который касается производства именно этого оборудования. Вообще само производство аппаратов искусственной вентиляции легких подразумевает некую технологическую цепочку, технологическую карту. И конкретно УПЗ в своих технологических картах прописал импортное оборудование. По сути, сам завод – это некий сборочный цех, который собирает из разных частей конструктора лего аппарат ИВЛ. Несмотря на всю простоту и банальность конструкции – по сути это гигантский вентилятор, который накачивает воздух, – разумеется, стоимость отдельных компонентов влияет на конечную стоимость. И если мы говорим про импортные комплектующие, которые идут с Запада, то они на порядок дороже, чем комплектующие, которые идут из Китая и Тайваня. И в этом, как мне кажется, является загвоздка, и это могло повлиять на то, что эти аппараты начинают загораться, что кто-то погибает. Разумеется, при правильной настройке, при правильной отладке [таких проблем возникнуть не должно].

В предыдущем цикле, до коронавируса, когда их собирали порядка трехсот аппаратов ИВЛ в день, речь шла о том, что это не конвейерная сборка – это ручная сборка, где каждый мастер или группа людей собирают один аппарат. И когда это шло не на потоке, там можно было еще отследить, был какой-то контроль качества. Когда мы говорим, что "Ростех" и холдинг КРЭТ пытаются нарастить объем, разумеется, это не может не сказаться на качестве этой продукции, учитывая то, что технологические мощности этого завода достаточно ограниченны. Рост [числа] новых сотрудников в таком объеме, как того требовал рост объема производимых аппаратов, разумеется, не произошел. И в этом плане я понимаю производителей – екатеринбургские частные компании – "Тритон-Электроникс" – которые, несмотря на то, что они производили около пяти аппаратов в день, они примерно в таком же количестве и остались, потому что надо производить не просто много, но и качественно, потому что это влияет на жизнь и здоровье людей.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG