Ссылки

Новость часа

"Покупаем спецодежду и стираем дома". В российских регионах медики заявляют о нехватке средств индивидуальной защиты


В регионах России врачи заявляют о нехватке средств индивидуальной защиты. В основном анонимно – из-за боязни потерять работу.

В городе Коломна Московской области жители узнали, что в местной больнице скоро закончатся средства индивидуальной защиты, и чтобы помочь врачам, объявили сбор денег. Главный врач сказал, что с удовольствием эту помощь примет, но затем отказался от своих слов, сославшись на давление сверху.

В российских регионах медики заявляют о нехватке средств индивидуальной защиты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:52 0:00

"Мы видели, что в стране столько криков в соцсетях, мы читаем те же чаты врачей-реаниматологов. Попытались узнать и поняли, что у нас с этим не все гладко. Прямым текстом сказали, что мы готовы помочь. У нас большие информационные ресурсы, мы можем собрать денег и купить средства защиты. Надо это вам или не надо?" – рассказывает коломенский активист Вячеслав Егоров.

Егоров боролся со строительством мусорного полигона, получил за это уголовное дело. Сейчас он и его соратники решили поддержать врачей. Больница выдала им список необходимых средств защиты, активисты обещали купить и передать их, но в итоге им пришлось разговаривать с ФСБ. Главный врач давать комментарии отказался.

"Те же вопросы я и задал нашим фээсбэшникам. Спросил, не бессмертны ли они. Нам в этих больницах всем лечиться: и нам, и вам. И понятно, для чего мы это делаем. У них вопросы, "вы сеете панику". Нет, панику сеете вы, похоже. Очевидно, что население, видя такую реакцию власти, поймет, что что-то тут не так", – продолжает Вячеслав Егоров.

Помощь врачам пришлось отложить. В больнице заявили, что средств защиты хватает и даже появился запас. Не каждая подмосковная больница может таким похвастаться.

"Дальше Подмосковья ничего нет"

Фельдшеры скорой помощи в городе Железнодорожный тоже жалуются на нехватку средств индивидуальной защиты. "Дальше Подмосковья вообще ничего нет. Кто чем богат, тот тем и рад. Я в Подмосковье работаю. Строго одна маска на один вызов. Пока еще держимся, руководство сейчас ищет спонсоров", – рассказывает фельдшер скорой помощи города Железнодорожный Дмитрий Беляков.

Работников скорой помощи бесплатно кормят "МакДональдс" и "Бургер Кинг". Осталось найти тех, кто врачей оденет. Беляков говорит, что в регионах проблему нехватки средств защиты приходится решать самим: "Все решается на местах. Непосредственно заведующими подстанциями. Кто как выкрутится, тот так выкрутится".

На Кубани тоже жалуются на нехватку средств. И даже в больницах, куда больные коронавирусной инфекцией попадать не должны, не чувствуют себя в безопасности.

"Экономия приводит к нарушениям. Ту же самую спецодежду, что мы покупаем сами, мы сами же стираем дома. В условиях распространения инфекции выносить что-то из больницы нельзя. Должны стирать на месте. Но стирать нечего, потому что спецодежду нам не выдают", – отмечает врач специализированной психиатрической больницы Владимир Шелковый.

В Старой Руссе медикам пытался помочь "Альянс врачей", но груз так и не был доставлен – его задержала полиция.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG