Ссылки

Новость часа

"Нехватка денег и продуктов". Волонтеры помогают жителям Краснодара


По данным опроса онлайн-сервиса "Работа.ру", зарплата за время самоизоляции уменьшилась у 58% граждан России. Еще 39% россиян отметили, что их заработок остался без изменений, и всего 3% сообщили об увеличении зарплаты.

В Краснодаре в благотворительные фонды за помощью обращаются те, кто раньше никогда этого не делал.

Волонтеры помогают жителям Краснодара
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:54 0:00

Когда волонтеры передавали продукты Оксане Назаровой, она расплакалась. Денег ей не хватает уже несколько недель. Женщина живет с сыном. До того как в Краснодаре был объявлен режим самоизоляции, работала в детском саду. Оксана говорит, что привыкла рассчитывать только на себя, а не просить помощь.

"Зарплаты у нас небольшие в садиках. А когда мы сели дома на зарплату в 10 тысяч, несмотря на то, что государство поддерживает, все равно мы вдвоем – и целый день дома. И ребенка надо кормить, надо оплачивать интернет. Он занимается по интернету. Очень тяжело стало", – рассказывает Оксана Назарова.

У ее сына была обнаружена онкология. Сейчас период ремиссии. Никите необходимо специальное меню. Среди близких у Оксаны есть только мать. Она работает на заводе. Но он сейчас тоже закрылся из-за простоя.

"Я искренне верю, что мы вернемся к прежней жизни! Мысли материальны, что все-таки закончится это все", – сказала Оксана.

Основательница фонда "Рука помощи" Ольга Иванова говорит, что и сама без слез не может общаться со многими получателями. Стало много заявок от людей, которые раньше за поддержкой никогда не обращались.

"Людей очень много. Если раньше к нам обращалось в месяц 10–20 человек, то сейчас в неделю обращается до 50–70 человек", – говорит Ольга Иванова.

Проект "Рука помощи" в Краснодаре существует за счет пожертвований горожан. Основная помощь волонтеров – это продукты. Средний чек – около тысячи рублей, это примерно 15 долларов на заявку. В пакет помощи входят крупы, мясо, сахар, растительное масло, фрукты и овощи. Иногда получатели просят положить в пакет медицинские маски.

Яна Цололо получает помощь не в первый раз. Инвалид третьей группы, она и раньше еле сводила концы с концами. А с началом пандемии потеряла работу продавцом в супермаркете. Трудоустроена там была неофициально.

"На карантине нехватка денег. Нехватка продуктов. Я говорю, слава богу, что у меня хоть ребенок не болеет. Снимаем домик. Остаются копейки. И ты не знаешь, как их растянуть", – говорит Яна.

В период объявленных властями "нерабочих дней" в стране из-за пандемии коронавируса у волонтеров прибавилось и работы с юридическими вопросами. "Помогаем семьям получить пособие. Инструктируем, как через порталы государственных услуг их оформить. Кто-то сталкивается с мошенниками, пытаясь освободиться от долгов. То есть это очень сейчас такая тема, животрепещущая", – говорит волонтер Анастасия Павловская.

С 23 мая режим изоляции в Краснодаре снят. Предприятия начинают восстанавливать работу. Но снова открыться после вынужденного простоя смогут далеко не все.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG