Ссылки

Новость часа

Без еды и за деньги. Постояльцев московского общежития заперли на карантин


В Москве сотни мигрантов заперты в хостелах на карантин. Люди не могут покинуть здания и порой оказываются в трудной ситуации, некоторые даже голодают.

Постояльцев московского общежития заперли на карантин
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:36 0:00

Восьмого мая в Москве постояльцев общежития в 1-м Пехотном переулке заперли на карантин. На выходе поставили наряд полиции, чтобы никто не сбежал. У нескольких постояльцев обнаружили коронавирус – их давно госпитализировали, а остальных заперли в здании. Здесь оказалось около 30 человек – в основном это граждане стран Центральной Азии, но есть и россияне.

Говорить с журналистами Настоящего Времени мигранты не захотели, но нам удалось связаться с россиянином Анатолием, который рассказал, с какими проблемами столкнулись запертые на карантин. Анатолий говорит, что о закрытии здания их не предупреждали. Он и предположить не мог, что не сможет выйти из общежития почти месяц – их заперли до 31 мая. Продуктов у мужчины было на несколько дней, и они давно закончились.

"Все мои продукты закончились через какое-то время, через три-пять дней, и все – не было продуктов. Я голодал пару дней, потом начал искать, как мне добыть продукты, и нашел телефон волонтеров, и волонтеры мне обеспечили продукты", – рассказывает строитель Анатолий.

Однако потом комендант общежития потребовал оплатить койко-место, так как срок прошлого платежа заканчивался 24 мая. Но денег у Анатолия не осталось, а выехать он по понятным причинам не может.

Мы попытались выяснить у администрации общежития, что делать Анатолию в этой ситуации. "Они сказали, будем решать, звонить руководству", – ответили в кол-центре сети общежитий "Радушие".

Пока администрация общежития думала, что делать с проблемным постояльцем, мужчина связался с родней из Омской области. Они одолжили ему денег. Вот только Анатолий не знает, как будет их возвращать. На работу он не ходит – и боится, что ему поставят прогул. Никаких справок о пребывании в карантине ему тоже не выдали, врачи его не осматривали, тестов не делали. Анатолий чувствует себя прекрасно, а значит, и больничного ему не дадут.

Юристы правозащитного центра "Агора" говорят, что это явное нарушение закона со стороны московских властей. "Почему у них у всех не взяли тесты? Я допускаю, что людей можно некоторым образом изолировать от общества, но в любом случае это на 100% должно быть основано на нормах закона, а закон нам говорит, что нельзя просто так брать и лишать людей возможности передвигаться", – говорит адвокат центра "Агора" Владимир Воронин.

Сейчас Анатолий решил все текущие проблемы с едой и проживанием. Следующая задача – сохранить работу и доказать, что он не прогульщик.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG