Ссылки

Новость часа

"Дайте нам информацию и надежду". Морские путешественники из России застряли в Бразилии из-за пандемии


Парусник Wind Dancer, в составе экипажа которого в том числе есть россияне, побывал в Антарктиде, потом собирался в Арктику – но пандемия коронавируса перекрыла не только авиасообщение. Порты перестали принимать туристические и частные суда.

В итоге российские моряки попали в Бразилию и не могут оттуда выбраться на родину. Российский МИД им в их беде никак не помогает.

Морские путешественники из России застряли в Бразилии из-за пандемии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:12 0:00

Закат, мачты и капибара на пристани. Пока границы закрыты, такой вид – недостижимая мечта для многих и проклятье – для Владимира Шарлаева. Капитан парусника Wind Dancer и его экипаж застряли в Бразилии. Они шли в Северное полушарие из Антарктиды. Началась пандемия коронавируса, порты закрывались один за другим. Путешественников не принимали. Наконец, разрешила причалить Бразилия.

"Европа не принимает, туда еще дойти нужно, заправиться и все остальное. Это, опять же, вопрос сложный", – рассказывает Шарлаев.

Вместе с экипажем Wind Dancer из Антарктиды шли еще два парусника. Команды – многонациональные. Управляют судами моряки из России, Украины, стран Балтии. Зарабатывают на турах в Арктику и Антарктику.

"Мы даем возможность людям посмотреть на пингвинов в Антарктиде, мы ходим туда с гостями. А на Севере – это Шпицберген, ледники, белые медведи. Проводим экскурсии по таким местам, куда другими методами добраться нереально", – говорит Владимир Шарлаев.

Туристический сезон в Антарктиде закончился. В Южном полушарии начинается зима. Капитаны планировали переправить яхты на Север. В путешествии через экватор приняли участие профессиональные моряки и опытные волонтеры. Один из них – фотограф из Твери Павел Осадчик.

"У меня как раз случился юбилей – 50 лет. И я думал, как я могу это креативно устроить. Потому что, понятно, в ресторане можно пробухать что угодно, а хотелось создать впечатление на всю жизнь", – рассказывает Осадчик.

В апреле стало ясно, что плыть в Европу бессмысленно. Летний туристический сезон не обещает ничего хорошего. Конечной точкой маршрута стал город Итажаи в Бразилии. Оттуда члены экипажа планировали добраться домой на самолетах. Но регулярные рейсы отменили. Моряки зарегистрировались на сайте Госуслуг, чтобы получить помощь российского МИДа.

"Я сразу звоню в консульство, говорю: "Ребята, так и так, нас Госуслуги послали в МИД, МИД послал куда подальше, вы – единственные, с кем мы можем разговаривать" – "А мы ничего не знаем, это другое отделение". Ну то есть как у Райкина: "К пуговицам претензии есть? К пуговицам претензий нет". Дали телефоны МИДа, я туда вчера пытался дозвониться, там отвечает прекрасная тетя-робот: "Все линии заняты, у нас 800 звонков в минуту, мы обязательно перезвоним", – говорит Павел Осадчик.

"Нам бы хотелось немного больше информации о том, как это все будет развиваться, планируются ли какие-нибудь вывозные рейсы, как были из Перу в начале апреля и Бразилии как раз. Дайте нам информацию и надежду на то, что это закончится в ближайшее время", – призывает Владимир Шарлаев.

Редакция Настоящего Времени тоже направила запрос в МИД России, чтобы узнать, на какую помощь могут рассчитывать российские путешественники в Бразилии. Ответ пока не пришел.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG