Ссылки

Новость часа

Привитым россиянам могут выдать сертификаты для выезда за границу


Правительство России прорабатывает вопрос выдачи вакцинированным россиянам сертификатов и их международного признания для возможности выехать за границу, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

"Сделанная вакцина позволит гражданам преодолеть ряд ограничительных мер, тем самым будет способствовать расширению прав человека", –​ цитирует РИА Новости слова омбудсмена.

Москалькова также считает введение ковид-паспортов для сделавших прививку от коронавирусной инфекции "своевременным" и "необходимым" условием в борьбе с пандемией.

По данным опроса портала SuperJob, большинство, или 59%, опрошенных россиян против введения ковид-паспортов для переболевших коронавирусной инфекцией или сделавших прививку. Такую инициативу поддержали 12% респондентов, 29% опрошенных затруднились с ответом.

Противники антиковидных паспортов чаще всего считают информацию о наличии антител врачебной тайной, а практику выдачи такого рода документов дискриминационной.

Опрос был проведен 18-19 января в 349 населенных пунктах во всех федеральных округах среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет, представляющих экономически активное население России.

Власти Башкирии 18 января заявили, что переболевшие коронавирусом или привившиеся от инфекции жители Башкирии получат специальные электронные антиковидные паспорта. Скачать его можно на Портале госуслуг, а специальный QR-код можно будет показать с телефона или распечатать.

По данным властей, он позволит снять с жителей региона многие ограничения, например, люди старше 65 лет смогут ходить в магазины, посещать театры и так далее. Единственным исключением станет масочный режим, который сохранится даже для вакцинированных как минимум до конца года.

По данным на утро 20 января, в России с начала эпидемии выявили 3 633 952 случая коронавирусной инфекции, умерли – 67 220 человек.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG