Ссылки

Новость часа

Патриарх Кирилл сравнил неверие в коронавирус с неверием в Бога


Патриарх московский и всея Руси Кирилл 6 января во время проповеди после литургии в храме Христа Спасителя сказал, что неверие в пандемию коронавируса так же опасно, как и неверие в Бога. Трансляцию вел в ютубе телеканал "Союз".

По словам патриарха, во многих других храмах на мероприятия в этот день пришло меньшее количество людей, потому что очень опасная болезнь "прикоснулась ко всему миру и к нашему народу". "Ограждая себя от этой болезни, мы, конечно, должны соблюдать все предписания медиков", – сказал он.

"Знаю, что есть люди, которые ни во что не верят. Не верят ни в болезнь, ни в опасности. Пренебрегают этими медицинскими предписаниями, но мы, верующие люди, знаем, что не только эти люди – глупые, а так их можно назвать, – заявил он. – Но ведь существует множество людей, которые и в Бога не верят. Поэтому факт неверия, феномен неверия присутствует, и он всегда опасен. Очень опасно, когда люди не верят в Бога, смертельно опасно. Так же, как сегодня опасно, если люди не верят в распространение инфекции и не предохраняют себя от этой инфекции".

Патриарх Кирилл призвал верующих вести себя в соответствии с требованиями, которые предъявляет "ко всему роду человеческому современная медицина".

В начале распространения коронавируса в России РПЦ отказывалась вводить какие-либо ограничения. 17 марта патриарх московский и всея Руси Кирилл потребовал ужесточить санитарные правила при богослужениях, а 29 марта во время службы в храме Христа Спасителя в Москве заявил, что на богослужение необязательно ходить во время эпидемии: "И без посещения храма можно спастись".

Однако некоторые иерархи и священники РПЦ долгое время игнорировали предостережения врачей и руководства церкви об опасности коронавируса, продолжая проводить массовые службы даже после введения в России карантинных ограничений.

После пасхальных служб в храмах и монастырях резко выросло число заразившихся COVID-19: например​, в Дивеевском женском монастыре в Нижегородской области обнаружили 70 заразившихся. От COVID-19 умер епископ Вениамин (Королев), который вел службу для прихожан в Вербное воскресенье, а 1 июня от осложнений, вызванных коронавирусом, умер глава Чувашской митрополии Варнава (Владимир Кедров).

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG