Ссылки

Новость часа

Патриарх Кирилл сообщил, что в Москве смертность среди представителей духовенства выросла в три раза


Патриарх московский и всея Руси Кирилл на ежегодном епархиальном собрании Москвы сообщил, что в столице в этом году умер 91 священник и монах, в 2019 году – 33 представителя духовенства, пишет "Интерфакс". По его словам, в основном это были пожилые люди.

По словам патриарха, с начала эпидемии коронавирусом заразились 350 православных священников и 720 насельников и насельниц монастырей. Речь идет о переболевших или тех, кто до сих пор болеет.

Патриарх отметил, что в 2020 году, впервые за многие годы численность московского духовенства сократилась и сейчас составляет 1817 человек.

Восьмого октября патриарх Кирилл сообщил, что ушел на карантин после контакта с больным коронавирусной инфекцией. Он тогда сказал, что пандемия –​ это "серьезное испытание", которое дает возможность "убедиться в силе молитвы".

В начале распространения COVID-19 в России некоторые иерархи и священники РПЦ игнорировали предостережения врачей и руководства церкви об опасности коронавируса, продолжая проводить массовые службы даже после введения в России карантинных ограничений.

После пасхальных служб в храмах и монастырях резко выросло число заразившихся COVID-19, например​, в Дивеевском женском монастыре в Нижегородской области обнаружили 70 заразившихся. От COVID-19 умер епископ Вениамин (Королев), который вел службу для прихожан в Вербное воскресенье, а 1 июня от осложнений, вызванных коронавирусом, умер глава Чувашской митрополии Варнава (Владимир Кедров).

По данным на 24 декабря, в России зарегистрировано 2 963 688 случаев коронавирусной инфекции, умерли 53 096 человек. За прошедшие сутки по стране зарегистрирован новый суточный рекорд – 29 935 случаев. Суточный рекорд с начала эпидемии побит также по Москве, где выявили 8 203 случая. До этого антирекорд в столице был 5 декабря – тогда заболели 7 993 человека.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG