Ссылки

Новость часа

Власти Башкирии намерены выдавать антиковидные паспорта


Переболевшие коронавирусом или привившиеся от инфекции жители Башкирии получат специальные антиковидные паспорта, заявил глава республики Радий Хабиров.

Антиковидные паспорта в электронном виде власти региона намерены начать выдавать с 5 февраля. Скачать его можно на Портале госуслуг, а специальный QR-код можно будет показать с телефона или распечатать.

"Никакие документы для его получения подавать не нужно, он автоматически сформируется у тех, кто вакцинировался или подтвердил наличие антител в сертифицированном медицинском учреждении", – указал Хабиров.

По его словам, такой паспорт позволит снять с жителей региона многие ограничения, например, люди старше 65 лет смогут ходить в магазины, посещать театры и так далее. Единственным исключением станет масочный режим, который сохранится даже для вакцинированных как минимум до конца года.

Власти Сахалина ранее объявили, что получившим вакцину от коронавируса жителям будут выдавать специальный бейджи – это позволит им не носить медицинские маски в общественных местах.

Зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль тогда заявил, что применение специальных знаков различия для привившихся россиян может расколоть общество. "Мы переходим в режим массовой вакцинации, при этом сама прививка остается добровольной процедурой. За отказ от нее нельзя наказывать, или осуждать, или вводить знаки отличия", – сказал он.

Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко сказал, что те, кто привился от коронавируса, должны продолжать носить маски вне зависимости от титра антител до формирования популяционного иммунитета.

По данным на утро 18 января, в России с начала эпидемии выявили 3 568 209 случаев коронавирусной инфекции, умерли – 65 566 человек. В Башкирии за весь период заболели свыше 22 тысяч человек, умерли – 166.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG