Ссылки

Новость часа

Умер автор олимпийского Мишки Виктор Чижиков


На 85-м году жизни умер художник Виктор Чижиков – автор Мишки, символа летней Олимпиады 1980 года в Москве.

"С грустью сообщаем, что сегодня, 20 июля 2020 года, ушел из жизни Виктор Александрович Чижиков, народный художник России, один из самых знаменитых художников отечественной детской книги. Виктору Александровичу было 84 года", – говорится в сообщении издательства "АСТ Дети" в фейсбуке.

Издательство считает символичным то, что художник ушел из жизни именно в те дни, когда многие вспоминают Олимпиаду 1980 года: "образ олимпийского Мишки, созданный Виктором Александровичем, однажды тронул сердца миллионов людей".

Чижиков создавал иллюстрации для детских книг, в частности, для издательств "Малыш" и "Детская литература", проиллюстрировав детские сказки "Доктор Айболит", "Три поросенка", "Праздник непослушания".

В 2010 году художник судился с телекомпанией НТВ по вопросу авторских прав на талисман Олимпиады-1980, но проиграл суд.

Сорок лет назад – 19 июля 1980 года – открылась московская Олимпиада. XXII летние Игры проходили не только в Москве, часть соревнований принимали Ленинград, Киев, Минск и Таллинн. Историю подготовки и проведения Олимпиады-80, а также интервью с ее участниками – спортсменами, комментаторами и другими героями – читайте в спецпроекте Настоящего Времени.

XS
SM
MD
LG