Ссылки

Новость часа

В Бурятии троих полицейских арестовали и обвиняют в изнасиловании 17-летнего подростка


Октябрьский районный суд Улан-Удэ 8 июля на два месяца арестовал троих сотрудников местного уголовного розыска. Их подозревают в изнасиловании 17-летнего подростка в отделении полиции, сообщают Сибирь.Реалии со ссылкой на правозащитников. Следственный комитет возбудил в отношении полицейских уголовное дело.

По данным МВД Бурятии, полицейские арестовали подозреваемого за кражи и грабежи: он рассказал, где могут находиться похищенные вещи. На указанном им месте сотрудники полиции увидели подростка, который выпрыгнул из окна второго этажа и пытался бежать. Однако его задержали и доставили в отделение полиции.

"Поскольку его причастность к противоправным деяниям не была установлена, подросток был отпущен и самостоятельно покинул орган внутренних дел", – говорилось в сообщении полиции после задержания юноши. Однако вечером в дежурную часть сообщили о госпитализации подростка: он рассказал врачам, что его травмировали сотрудники полиции. В сообщении Следственного комитета указано, что в отношении подростка применили насилие и "причинили телесные повреждения".​

"В ходе пыток парню разорвали задний проход. Информацию мне скинули ветераны-пенсионеры уголовного розыска", – цитирует Сибирь.Реалии слова правозащитника Евгения Хасоева.

Следственный комитет возбудил уголовное дело, но не уточняет статей, которые вменяют трем сотрудникам отдела полиции. В МВД Бурятии также не называют имена подозреваемых, но их озвучили правозащитники: это Александр Жимбеев, Чингис Томитов и Федор Минтасов.

По данным правозащитников, в отношении них возбуждено дело по статье "насильственные действия сексуального характера" (статья 132 УК). Но как считает правозащитник Святослав Хроменков, преступление необходимо квалифицировать не только по 132-й статье, но и по 286-й статье УК РФ (превышение должностных полномочий), поскольку полицейские находились в момент его совершения при исполнении.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG