Ссылки

Новость часа

CNN: российские военные похитили из Мелитополя сельхозтехнику и увезли ее в Чечню. Производителям удалось ее дистанционно заблокировать


Российские военные похитили из Мелитополя сельскохозяйственную технику и отправили ее в Чечню, пишет CNN cо ссылкой на украинского бизнесмена без указания имени.

Речь идет о технике компании "Агротек-Инвест" – официального дилера американского производителя сельхозтехники John Deere в Украине. В самой компании об этом сообщали еще в конце марта и начале апреля.

Слишком умные тракторы. Украденную в Украине военными РФ сельхозтехнику заблокировали через спутник
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:56 0:00

Источник утверждает, что сначала российские военные забрали два комбайна, трактор и сеялку. В течение следующих нескольких недель они забрали все остальное: всего 27 единиц сельхозтехники. По данным издания, общая стоимость вывезенной техники оценивается в 5 млн долларов, так как только комбайны стоят по 300 тысяч долларов каждый.

Часть техники доставили в соседний поселок, остальное повезли в Чечню. Согласно данным GPS-навигаторов, последний раз она была замечена в чеченском поселке Закан-Юрт. Технику удалось заблокировать, сейчас ее невозможно включить. Однако источник CNN предполагает, что "угонщики, кажется, нашли консультантов в России, которые пытаются обойти защиту".

"Даже если они продадут комбайны на запчасти, они заработают какие-то деньги", – сказал он изданию.

Среди украденной техники были сеялки Väderstad. В украинском филиале компании заявили, что Väderstad предупредил всех дилеров и контрагентов в России, что любые действия с угнанными машинами станут предметом уголовного расследования. В глобальной базе учета техники компании машины из перечня выше отмечены как украденные. Компания Väderstad запретила любые операции с этими машинами, включая запуски, консультации, обслуживание, поддержку и поставку запчастей, говорится в сообщении.

Село Закан-Юрт известно тем, что там родился глава правительства Чечни Муслим Хучиев и его брат Тамерлан Хучиев, возглавляющий администрацию Ачхой-Мартановского района. Последний 11 лет был исполнительным директором фонда имени Ахмата Кадырова, который сегодня выполняет "гуманитарную миссию" в Украине, сообщает издание "Новое время" со ссылкой на главного редактора Центра журналистских расследований Валентину Самар.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG