Ссылки

Новость часа

Российские власти Крыма заявили о планах подать пять исков к Киеву для "возмещения ущерба от блокады полуострова"


Первый вице-спикер российского парламента Крыма Ефим Фикс заявил, что власти направят пять исков к Украине для "возмещения ущерба от блокады полуострова". Об этом пишет ТАСС.

По его словам, иски в суды они будут будут подавать "по мере готовности". Первый иск коснется "водной блокады" на сумму около 1,4 трлн рублей, который, как ранее сообщалось, планируется подать до конца года.

Всего российские власти полуострова намерены подать иски по пяти, как они считают, "блокадам" со стороны Украины: энергетической, водной, транспортной, продовольственной и банковской. Фикс говорит, что продолжается работа "по подтверждению размера ущерба".

Председатель российского парламента Крыма Владимир Константинов сообщал, что перед обращением в международные инстанции из-за прекращения поставок воды по Северо-Крымскому каналу иски будут поданы в российские суды.

Парламентская группа ранее обратилась в ФСБ и Следственный комитет России с просьбой завести уголовные дела на 12 граждан Украины за подстрекательство и участие в блокаде Крыма.

В июле Генпрокуратура России обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на Украину, где речь шла в том числе о "водной блокаде" Крыма. В ЕСПЧ запрос России о применении временных обеспечительных мер в рамках этой жалобы отклонили.

С момента аннексии украинского Крыма в 2014 году Россией на полуострове установилась сложная ситуация с пресной водой. В 2014 году Киев прекратил поставки днепровской воды по Северо-Крымскому каналу, через него в Крым поступало до 85% воды. В 2020 году ситуация стала критической, в том числе из-за малого количества осадков. В том же году российское правительство утвердило план по бесперебойному обеспечению Крыма водой до 2024 года, но ситуация остается тяжелой. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявлял, что возобновление подачи днепровской воды в Крым по каналу возможно только после его деоккупации.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает на том, что с учетом аннексии Крымского полуострова "Россия несет основную ответственность за обеспечение доступа к воде защищенным лицам в Крыму".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG