Ссылки

Новость часа

Российские врачи потребовали от Путина обеспечить Навальному необходимую медицинскую помощь 


Российские врачи обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину с требованием "прекратить издевательства" над политиком Алексеем Навальным, а также перестать отправлять его в ШИЗО, допустить к нему гражданских медиков и госпитализировать в больницу, если будут для этого причины после медицинского осмотра. Письмо опубликовано в фейсбуке врача Александра Ванюкова.

"Условия содержания и внешний вид Алексея Навального вызывают у нас огромное беспокойство за его жизнь и здоровье. Отказ представителей ФСИН передавать Алексею необходимые лекарства создает прямую угрозу жизни гражданина Российской Федерации Навального Алексея Анатольевича", – пишут врачи.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Авторы письма отмечают, что оппозиционер не получает медицинскую помощь в достаточном объеме, а содержание его в ШИЗО "абсолютно противопоказано в его состоянии". Врачи также напоминают, что право граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь прописаны в Конституции России. Заключенные под стражу и отбывающие наказание в виде лишения свободы, согласно закону, также имеют право на оказание медицинской помощи, в том числе в гражданских медицинских организациях государственной системы здравоохранения.

Ванюков предлагает врачам, которые согласны с обращением, оставить комментарий под постом. Таким образом письмо подписали почти 100 медиков.

Девятого января Навальный, находящийся во владимирской ИК-6 строгого режима, рассказал, что его в десятый раз отправили в штрафной изолятор. Тюремная комиссия назначила ему 15 суток ШИЗО 31 декабря из-за того, что он умылся на полчаса раньше положенного времени.

Политик добавил, что оказался в изоляторе в компании "старых друзей: бомжа (он грустил) и психа (он выл и орал за дверью)". Оппозиционер объяснил, что первый из соседей – это человек, "имеющий большие проблемы с бытовой гигиеной", которого он "очень прилично отмыл".

При этом соседа Навального, после того как отпустили из изолятора, отправили в медчасть, где содержатся заключенные с гриппом, а после этого вновь посадили к оппозиционеру. "Кажется, его используют как бактериологическое оружие", отметил политик. Адвокат Навального Вадим Кобзев сообщил, что "оружие сработало" и сейчас оппозиционер находится в ШИЗО с температурой, лихорадкой и кашлем. Ему пытаются передать лекарства.

14 декабря прошлого года Навальному назначили 12 суток в ШИЗО из-за того, что политик в разговоре с сокамерником употребил слово "б**дь". До этого ему назначили выговор из‑за слова "п**дец", которое он произнес, увидев состояние туалетной комнаты и санузла в колонии. С августа 2022 года Навального уже десятый раз помещают в ШИЗО, его наказывали в том числе за расстегнутую пуговицу, отказ мыть забор и за то, что он не убрал руки за спину, когда шел по коридору.

20 августа 2020 года Навальному стало плохо в самолете, который из-за этого экстренно приземлился в Омске. В омской больнице политика ввели в кому, позже лаборатория Бундесвера и эксперты из Франции и Швеции установили, что Навального отравили "Новичком" – нервно-паралитическим веществом.

Навальный после лечения в Берлине вернулся в Россию, его задержали прямо в аэропорту. Ему сначала заменили с условного на реальный срок по делу "Ив Роше", а затем судили по делу о клевете на ветерана (приговорили к штрафу) и по делу о мошенничестве и оскорблении судьи (приговорили к девяти годам колонии).

Летом 2022 года он был переведен из колонии общего режима в Покрове в колонию строгого режима в Мелехове. Там Навальный создал профсоюз заключенных и сотрудников колоний. После этого, как рассказывал политик, его ежедневно вызывали на дисциплинарную комиссию, вручили "предостережение о готовящемся преступлении", а потом отправили в ШИЗО.

В ноябре прошлого года его перевели в помещение камерного типа. Срок содержания в нем не превышает полугода. Во время пребывания там осужденным разрешается одно свидание раз в полгода, одна посылка раз в полгода, прогулки по полтора часа раз в сутки.

XS
SM
MD
LG