Ссылки

Новость часа

Заготовленные "теракты" и "диверсии". Как российские медиа рассказывают о ситуации на Донбассе


 Как российские медиа рассказывают о ситуации на Донбассе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:19 0:00

В своем обращении к россиянам 21 февраля президент Владимир Путин назвал "происходящее в Донбассе" "геноцидом". Геноцид, согласно определению в Большом толковом словаре русского языка, "это истребление отдельных групп населения, целых народов по политическим, расовым, национальным, этническим или религиозным мотивам". За восемь лет конфликта на Донбассе никаких доказательств геноцида Россия не представила, как не было подобных сведений у международных наблюдателей ОБСЕ. Никаких документальных подтверждений геноцида за все годы также не предъявлялось ни одной из сторон. То есть утверждение Путина и членов Совбеза – это фейк, но это не мешает российским государственным медиа его распространять.

И это не первый случай, когда за минувшую неделю российские СМИ и ресурсы псевдо-республик тиражировали некорректную информацию и заранее заготовленные видео, которые выдавали за срочные обращения.

В российских государственных медиа тема Донбасса – главная: каждый час они начинают новостями с востока Украины. Особенно много пишут об эвакуации жителей Донбасса и о том, почему они решили покинуть неподконтрольные Киеву территории. Сейчас в так называемых "ДНР" и "ЛНР", по версии российских медиа, особенно много "терактов", "диверсий", но, как минимум, часть таких видео-фактов – не актуальные съемки, а заготовки.


Сепаратисты из Луганска 18 февраля сообщили о попытке взрыва емкости с хлором в Горловке на заводе "Стирол" и продемонстрировали кадры, которые якобы записала экшн-камера одного из убитых украинских диверсантов. Но судя по мета-данным этого ролика, он был смонтирован еще 8 февраля – за десять дней до публикации, причем смонтирован на основе кадров, которым уже год. Оригинал снят 4 февраля 2021 года. Звук взрыва, который слышен на 13 секунде ролика, идентичен звуку взрыва из архивного видео испытаний ракет в Финляндии 12-летней давности – по крайней мере об этом говорит анализа метаданных и звуковых дорожек. Несмотря на все нестыковки, эти кадры вошли в репортаж программы "Вести" на канале "Россия 1". Еще раз их показали в шоу "60 минут".

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Ролик о подготовке теракта на путепроводе, по которому жители неподконтрольных Киеву территорий Донбасса выезжали в Россию, мог быть сделан в 2019 году. Это тоже видно из анализа метаданных. Особенно подозрительно выглядят манипуляции с якобы заминированной машиной – ее просто оттягивают на тросе. По утверждению сепаратистов, в ней 200 кг взрывчатки в тротиловом эквиваленте, но рядом идет человек. Это видео показали сепаратисты и российские медиа.

Судя по метаданным, заранее были записаны и видеобращения к жителям самопровозглашенных республик – об экстренной эвакуации. Обращения Дениса Пушилина и Леонида Пасечника показали в прошлую пятницу – 18 февраля. А сделаны они были еще за два дня до этого. Обращение Пасечника при этом хранилось в папке под названием "Бросок Мангуста" – звучит, как название спецоперации. Тем не менее, оба видео транслировали в российских государственных СМИ.

Возможно, один из самых странных материалов – якобы переговоры президента Украины Владимира Зеленского с человеком, который занимается эвакуацией его семьи. Видео вышло в итоговой программе "Вести недели" на канале "Россия 1". В медиаповестке Украины этой темы не существует даже в оппозиционных Зеленскому медиа. Сам Владимир Зеленский еще в начале прошлой недели сообщил, что его семья остается с ним – в Украине.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG