Ссылки

Новость часа

Россиянин приплыл с Курильских островов в Японию и попросил там политического убежища


Гражданин России приплыл с южнокурильского острова Кунашир на японский остров Хоккайдо и попросил там политического убежища. Об этом сообщает японское информационное агентство Kyodo.

Между Кунаширом и восточным берегом Хоккайдо около 20 километров. По информации японских медиа, гражданин России приплыл на остров на резиновой лодке, 20 августа его задержали японские полицейские.

В администрации Южно-Курильского городского округа "Интерфаксу" рассказали, что мужчине около 40 лет, на Кунашире он жил последние три года, до этого – в Удмуртии. "По интернету получил "дальгектар" [программа "Дальневосточный гектар", запущена в 2016 году, в рамках которой любой гражданин России имеет право бесплатно получить землю на Дальнем Востоке и открыть там свое дело] на острове Кунашир в районе села Головнино и три года назад приехал к нам. Жил в селе Дубовое в заброшенном доме. Работал на подработках "там-сям" – ящики носил в магазинах, где-то на тракторе подрабатывал, – рассказали в администрации муниципалитета. – Семнадцатого августа исчез. В Дубовом хватились его, думали, что пропал. При осмотре его квартиры обнаружили плакаты Японии и прочее, он культуру Японии любил".

Генконсульство России в Саппоро сообщило, что намерено добиваться соответствующего информирования со стороны японских властей и встретиться с гражданином России, если будет подтверждена его принадлежность к Российской Федерации.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG