Ссылки

Новость часа

Россия приближается к суверенному дефолту – Wall Street Journal


Суверенный дефолт России стал более вероятен после того, как 20 апреля американские регуляторы рынка облигаций объявили о том, что Кремль не выполнил своих обязательств по обслуживанию госдолга России, предложив кредиторам процентные выплаты по долларовым облигациям в рублях. Об этом пишет газета Wall Street Journal.

Платежи в рублях были произведены 6 апреля после того, как американский банк JPMorgan отказался перевести держателям российских облигаций $649 миллионов c замороженных в результате санкций счетов ЦБ России.

Если Россия не выплатит эту сумму до 4 мая, истечения так называемого льготного периода, она формально окажется в состоянии дефолта, или, как пишут аналитики рейтингового агентства Moody's, такая ситуация "может рассматриваться как дефолт". Долги, которые Москва отказывается обслуживать, составляют $6 миллиардов.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Глава Центробанка России Эльвира Набиллина при этом считает, что угрозы дефолта для страны нет.

"У России есть ресурсы, у России есть все необходимые финансовые ресурсы. Никакой дефолт нам не грозит", – сказала она, отвечая на вопросы депутатов на заседании Государственной Думы.

Ранее Министерство финансов России заявило, что оно выполнило обязательства, попытавшись выплатить проценты по долгам в рублях. Инвесторы, покупающие страховые инструменты, защищающие держателей российских государственных облигаций в случае дефолта, оценивают его вероятность в 93%.

Экономист Наталья Зубаревич рассказала в интервью Настоящему Времени о цене войны в Украине для экономики страны и ее жителей:

Из-за наложенных на Россию ограничений ее валютные счета были заморожены. Москва фактически поставила США перед выбором: или ей размораживают валютные счета, или Россия расплачивается в рублях.

Обещание выплаты такой рублевой суммы дало повод рейтинговым агентствам заявить о возможности дефолта. Агентство Fitch еще в начале марта заявило, что Москва не сможет платить по своим обязательствам. В агентстве уточняли, что дефолт не происходит сразу, а только через 30 дней – это период, который дается кредитору для выполнения своих обязательств.

Россия уже пережила дефолт в 1998 году, тогда это спровоцировало девальвацию рубля и резкий рост цен.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG