Ссылки

Новость часа

Роскомнадзор составит протокол на "Википедию" за отказ удалить статью о российском вторжении в Украину


Роскомнадзор объявил в телеграме, что составит протокол на "Википедию" за отказ удалить "недостоверную информацию по тематике специальной военной операции ВС РФ на Украине".

"Согласно российскому законодательству за неудаление в установленный срок подобного рода противоправных материалов владельцу сайта грозит административная ответственность в виде штрафа до 4 млн рублей", – отметило ведомство.

Речь идет о части 2 статьи 13.41 КоАП ("неудаление запрещенной информации"). По этой статье в 2021 году назначили штрафы в 7,2 и 1,99 млрд рублей Meta Platforms и Google (часть 5 статьи 13.41 КоАП), штрафовали также Telegram, Twitter и TikTok.

В начале марта Роскомнадзор прислал уведомление с угрозой блокировки онлайн-энциклопедии "Википедия" за статью "Вторжение России на Украину (2022)".

В уведомлении говорилось, что в статье есть "информация, распространяемая с нарушением закона, а именно сведения о многочисленных жертвах среди военнослужащих Российской Федерации, а также гражданского населения Украины, в том числе детях, о необходимости снятия денежных средств со счетов в банках Российской Федерации в связи с санкциями, вводимыми иностранными государствами".

Последнее уведомление пришло администраторам русскоязычной версии энциклопедии 29 марта.

Пресс-служба Роскомнадзора называла статью "лживым контентом, направленным на дезинформацию российских пользователей". В уведомлении ведомство критиковало использование слов "война", "вторжение" и "российская агрессия".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG