Ссылки

Новость часа

Роскомнадзор обязал поисковые системы маркировать "Википедию" как нарушителя законов РФ из-за статей о войне


Роскомнадзор сообщил, что применит "меры понуждения" в отношении американского фонда Wikimedia Foundation, который управляет онлайн-энциклопедией "Википедия". Об этом сообщается на сайте российского ведомства.

Роскомнадзор обяжет поисковые системы оповещать пользователей о том, что "Википедия" нарушает российское законодательство. Эта мера будет действовать до тех пор, пока фонд не устранит нарушения.

"На интернет-ресурсе Wikipedia (принадлежит Wikimedia Foundation, Inc.) остается неудаленным ряд материалов, признанных запрещенными, в том числе фейков о ходе специальной военной операции на территории Украины", – говорится в сообщении.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

В ведомстве также отметили, что некоммерческую организацию Wikimedia Foundation уже привлекали в России к административной ответственности за неудаление "противоправной информации" из "Википедии".

В конце апреля суд в Москве впервые оштрафовал на 5 млн рублей Wikimedia Foundation за неудаление нескольких статей о войне в Украине. Этот штраф стал первым, назначенным "Википедии" российским судом. Первый штраф в 3 млн рублей наложили за неудаление пяти ссылок на статьи, которые касаются войны в Украине, среди них были материалы о ситуации в Мариуполе, Буче и Киеве. Второй штраф в 2 млн рублей – за неудаление двух ссылок на статьи об изготовлении пороха и еще одной ссылки на материал "о событиях 9 марта в городе Мариуполь".

В мае Роскомнадзор потребовал удалить из англоязычной "Википедии" статьи про российское вторжение в Украину и про "рашизм". В июне ведомство заявило, что русскоязычная версия энциклопедии должна удалить статьи "Бои за Харьков (2022)" и "Использование фосфорных бомб в период вторжения России на Украину".

XS
SM
MD
LG