Ссылки

Новость часа

"Никаких изменений, кроме разговоров". Власти Петербурга пригрозили привлечь Росгвардию к контролю за соблюдением масочного режима


В России 1 октября зафиксировано почти 9000 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Власти Москвы требуют от работодателей переводить сотрудников на дистанционную работу, пожилым людям запрещено покидать дома. В Петербурге людей старшего возраста пока не ограничивают в передвижениях, но всем горожанам пригрозили строжайшим контролем за соблюдением масочного режима в общественном транспорте. Без средств защиты обещали не пускать, а контролировать исполнение правил якобы поручили бойцам Росгвардии.

Как Росгвардия контролирует ношение масок в Петербурге
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:55 0:00

Маски в общественном транспорте – это не новая для Петербурга мера, а скорее забытая старая. Накануне власти предупредили, что в метро, трамваи, автобусы, троллейбусы пассажиров без масок не пустят. Причем пригрозили, что контролировать соблюдение правил будут не только перевозчики, но и росгвардейцы.

Однако утром 1 октября ни одного бойца Росгвардии возле станции метро "Московская" мы не встретили. Были сотрудники полиции, но останавливать пассажиров без масок они не помогали. У турникетов ловили нарушителей только работники метрополитена. Одни соглашались надеть маску без споров, другие конфликтовали, но и те и другие почти всегда в вагон метро заходили с открытым лицом.

В наземном транспорте правила тоже соблюдают в основном только люди старшего возраста. А контролеров в погонах мы не видели вовсе. В газетном киоске у метро "Парк Победы" продавщица призналась: никакого повышенного спроса на средства защиты сегодня не было.

В комитете по транспорту Петербурга пригрозили, что росгвардейцы будут с сегодняшнего дня ловить пассажиров без масок и в такси. Водитель Губахан Магомедов говорит, что утром ни один патруль его не остановил. Сам он маску не использует, если об этом не просит клиент.

"В первую волну еще ощутимо что-то было, кто-то двигался, шевелился с этими масками, перчатками, а сейчас все больше на уровне разговоров, – говорит таксист. – Кто носил – так и носит, а сейчас никаких изменений я не заметил, кроме разговоров".

Среди тех, кто носит маски, много таких, кто делает это неправильно: люди оставляют открытым нос или даже все лицо целиком. Можно, конечно, допустить, что росгвардейцы еще придут за такими, а пока ловят других нарушителей.

Самый странный запрет с точки зрения контроля – в масках обязали ездить пользователей каршеринга. Но очевидно, что перед получением машины никто не проверит у водителя наличие средств защиты. И уж конечно, к каждому автомобилю не приставили росгвардейца.

Уже к полудню стало понятно, что вчерашнее заявление властей Петербурга на деле оказалось просто страшилкой. Если где-то утром и не пустили отдельных пассажиров в транспорт без масок, то это не изменило ситуацию в целом.

Ну и главное – по правилам недостаточно одной только маски, к ней обязательна пара перчаток. А их не носит практически никто.

В городе сегодня зафиксировали очередной антирекорд – 276 новых случаев коронавирусной инфекции. А в России в целом такой диагноз поставили почти 9 тысячам пациентов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG