Ссылки

Новость часа

Росавиация запретила полеты самолетов Великобритании в Россию в ответ на "недружественные решения" британских властей


Росавиация запретила полеты самолетов Великобритании в Россию в ответ на британские санкции, которые ввели из-за российского вторжения в Украину. Об этом говорится на официальном сайте авиарегулятора.

Запрет вводится на полеты воздушных судов, принадлежащих, взятых в аренду или находящихся в эксплуатации у лица, связанного с Великобританией, или зарегистрированных в стране. Речь идет в том числе о запрете транзитных полетов через воздушное пространство России. Ограничения вступили в силу с 11:00 по московскому времени 25 февраля.

Как говорится в сообщении Росавиации, такие меры приняты в ответ на "недружественные решения авиационных властей Великобритании".

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

24 февраля российская сторона предложила авиационным властям Великобритании провести консультации по полетам между двумя странами. 25 февраля от британской стороны был получен отказ.

"Это является основанием для принятия Российской стороной зеркальных мер в соответствии с положениями Межправительственного соглашения о воздушном сообщении между Россией и Великобританией с целью соблюдения принципа паритета и равных прав для авиакомпаний", – говорится в сообщении.

На фоне российского вторжения в Украину премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о введении санкций против авиакомпании "Аэрофлот", "Ростеха" и российских банков, включая ВТБ. По его словам, все активы ВТБ будут заморожены.

Лондон также вводит ограничения на размер сумм ($66,8 тысячи), которые россияне могут держать на своих счетах в Великобритании. Помимо этого, будет запрещен экспорт высокотехнологичной продукции из России.

Под санкции подпадут и российские олигархи, пишет The Guardian. В этом списке в том числе Кирилл Шамалов, бывший муж дочери президента России Владимира Путина Катерины Тихоновой. В него также внесли председателя правления ВТБ Дениса Бортникова, главу Объединенной авиастроительной корпорации Юрия Слюсаря и председателя "Промсвязьбанка" Петра Фрадкова.

В связи с началом военной операции России в Украине с заявлениями выступили Джо Байден, Борис Джонсон и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Байден заявил, что "только Россия несет ответственность за разрушения", которые принесет нападение на Украину. Борис Джонсон отметил, что Путин "выбрал путь кровопролития и разрушений", и пообещал решительный ответ Великобритании и союзников. Столтенберг призвал Россию немедленно прекратить "безрассудное и ничем не спровоцированное нападение".

На фоне российского вторжения в Украину Литва, Латвия и Чехия прекратили выдачу виз россиянам. Президент Чехии Милош Земан предложил отключить Россию от системы SWIFT. Он признал, что ошибался, когда говорил, что Россия не начнет войну, поскольку считал, что "русские не сумасшедшие".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG