Ссылки

Новость часа

Массовая драка сельчан с ромами в Чемодановке: СК завел дело об убийстве


В результате массовой драки в селе Чемодановка Пензенской области один человек погиб, еще один находится в тяжелом состоянии. В полицию доставлены 174 человека, трое задержаны. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям "Убийство" и "Покушение на убийство".

лово "ромы" люди ромской народности используют как самоназвание, в России, Беларуси и Центральной Азии их называют "цыганами", но это слово может иметь негативный оттенок – НВ).

Массовая драка местных жителей с ромами произошла в селе Чемодановка 13 июня. В ней участвовали около 150 человек.

Причиной происшествия в МВД называют "бытовой конфликт". Однако по словам местных жителей, драка началась после того, как несколько ромов пытались изнасиловать девушку. Местные жители собрались, чтобы дать им отпор, рассказывает местное издание "Пенза-взгляд".

В результате драки пострадали пять человек, позже 35-летний житель села умер в больнице, еще один находится в реанимации в тяжелом состоянии.

На следующий день жители Чемодановки перекрыли федеральную трассу М-5 "Урал". Как пишут местные издания, они опасались того, что ромы из других регионов России приедут в село, и требовали от властей расследовать драку. Позже их вытеснил с нее ОМОН.

Правда, к сельчанам приехал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, который пообещал, что будет создана рабочая группа с участием жителей села по урегулированию ситуации.

По словам Белозерцева, в управлении МВД проведут проверку гражданства: "У кого должным образом все оформлено, они имеют право проживания на российской земле. Тот, кто виновен в трагедии, будет сидеть в тюрьме, другого не будет", – сказал губернатор области.

С 14 июня и всю ночь Чемодановку патрулировала Росгвардия.

Error rendering VK.

По данным Следственного комитета, в связи с делом о драке в полицию доставили 174 человека. По подозрению в причастности к драке троих задержали.

Изначально было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего"). Но затем его переквалифицировали ("Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений" и "Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений").

Дело передали в главное управление СК.

На совещании в субботу исполняющий обязанности начальника УМВД РФ по Пензенской области Вадим Ковтун сообщил, что установлено 12 участников драки. А губернатор Пензенской области поручил создать отделение полиции в Чемодановке, где проживают 4 тысячи человек.

17 июня глава пензенского Следственного комитета Дмитрий Матушкин проведет личный прием граждан по вопросам расследования дела о драке.

XS
SM
MD
LG