Ссылки

Новость часа

В Минске возле тюрьмы на Окрестина собрались сотни родственников задержанных на протестах. Они говорят, что слышат крики избиваемых


В Минске сотни родственников задержанных во время акций протеста после президентских выборов собрались у тюрьмы на улице Окрестина, пишет белорусская служба Радио Свобода.

Люди стоят в очереди у входа в тюрьму. Все они говорят, что не знают, где находятся их родственники, потому что списков задержанных за время протестов нет. По данным корреспондента "Медиазоны", обстановка накаляется: люди заблокировали машину скорой помощи со включенными мигалками, которая пыталась выехать из изолятора. Они требовали назвать имя пострадавшего и сообщить, что с ним произошло. После некоторого противостояния машину отпустили.

Собравшиеся у изолятора временного содержания также говорят, что слышали изнутри крики избиваемых людей.

Вслед за "скорой" из ворот изолятора выехали четыре зеленых УАЗа с силовиками в камуфляже, балаклавах и масках. Люди провожали их криками "Позор!" и "Фашисты!".

Перед зданием стоят около десяти автозаков, еще семь, по словам очевидцев, находятся во дворе колонии. На крыше сидят люди в черном, которых собравшиеся считают снайперами.

Собравшиеся выкрикивают хором актуальное время – видимо, чтобы задержанные представляли, который сейчас час. ​Законы Беларуси позволяют задерживать человека на 72 часа без предъявления ему обвинения и без возможности связаться с родственниками и адвокатами. Власти Беларуси активно пользуются этой возможностью. По данным правозащитников, задержанных на протестах было так много, что все спецприемники в Минске и часть изоляторов в других городах переполнена. ​

В Минске и других городах Беларуси третий день продолжаются акции протеста против результатов президентских выборов, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко. 9 августа по всей стране прошли многочисленные демонстрации – их жестоко разогнал ОМОН.

Власти жестко разгоняют демонстрантов, применяя водометы, резиновые пули и слезоточивый газ. По официальным данным, в больницы обратились более 250 человек с различными травмами. По последним данным, задержаны более 6 тысяч человек, многих из них при задержании жестоко избили, в том числе несовершеннолетних.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG