Ссылки

Новость часа

Жильцы нового района в Екатеринбурге скидываются на ремонт разбитых дорог


Район Академический в Екатеринбурге начали строить в 2007 году с учетом новых технологий, и многие дома здесь – образец энергоэффективности. Посмотреть на жилье будущего в 2009 году приезжал тогда президент страны Дмитрий Медведев. Дома построили, но о дорогах не позаботились: территорию, где живут около 100 тысяч человек, с остальным городом соединяют всего две трассы. Вместо асфальта в Академическом – бетонные плиты и глина. Спокойно проехать может только строительная техника, а жители каждый день стоят в пробках.

Жильцы энергоэффективного района в Екатеринбурге сами скидываются на ремонт дороги
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:31 0:00

"Все машины передолбили на этих дорогах. Подъехать к дому не можем", – жалуются жители Академического.

"Чтобы добраться до работы, выезжать желательно до 7 утра. Если с 7– 8 утра выезжаешь, то уже только к 10 попадаешь на работу, – рассказывает Денис Каракоз, председатель совета территориального общественного самоуправления "Академический". – У нас чаты здесь, по домам, и в WhatsApp каждое утро – миллион фотографий, кто как стоит в пробках".

Вадим Казначеев с выездом из дома мучается уже седьмой год. Каждый день он отвозит детей в центр города в садик. Говорит, что поездка не просто сложная – травмоопасная.

"Едешь километра три в час. И тряска в машине – болтает детей. Если, например, скорость километров пять сделать, то их так трясет, что могут о боковое стекло удариться", – рассказывает Вадим Казначеев.

Иногда он сам засыпает колдобины щебнем, но дорогу быстро размывает. Поэтому когда другие жильцы предложили скинуться на ремонт дороги, сразу сдал деньги. Точно так же год назад весь район собирал деньги на ямочный ремонт соседней улицы.

"Я знаю, что жильцы писали уже и Путину, и губернатору, и мэру писали. Я думаю, что о нашей проблеме знают все", – говорит Вадим Казначеев. Но в Академическом ничего не меняется.

В администрации Ленинского района говорят, что тендер на ремонт улицы Чкалова объявляли трижды, но желающих провести работы не нашлось. В итоге ремонт перенесли еще на два года, а пока "происходит актуализация конкурсной документации" – аукцион планируют проводить повторно.

Замглавы администрации Ленинского района по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Юрий Мальцев уверяет: чиновники понимают, что дорога необходима для подъезда, поэтому ситуация находится на контроле.

Однако Денис Каракоз считает, что не могут найти подрядчика потому, что районная администрация ставит невыполнимые условия.

"Сначала говорили, что просто невыгодно, небольшой участок вроде как. Сейчас есть информация, что здесь лежит газовая труба, которую нужно переносить. Перенос этой газовой трубы, если все регламентировано делать, – 18 месяцев. Тогда получается, ни один подрядчик не смог бы уложиться в сроки и не получил бы свои деньги".

Жители Академического стали скидываться на ремонт дороги сами – кто сколько может. Деньги сдают председателю местного самоуправления Денису Каракозе.

На ремонт улицы Чкалова они уже собрали 30 тысяч рублей и заказали машину с щебнем. Сейчас жители хотят договориться с администрацией, чтобы им бесплатно отдали хотя бы срезку старого асфальта, которая остается от ремонта дорог в городе. Этой срезкой они и планируют заасфальтировать улицу. Строительные работы, как и раньше, они будут оплачивать сами.

XS
SM
MD
LG