Ссылки

Новость часа

Нарисовать и скрыться от полиции: как проходит нелегальный фестиваль стрит-арта в Екатеринбурге


В Екатеринбурге идет нелегальный фестиваль стрит-арта "Карт-Бланш"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:06 0:00

Во дворах и на фасадах зданий в Екатеринбурге в эти дни проходит "Карт-Бланш", нелегальный партизанский фестиваль стрит-арта. Задача его участников — за несколько минут украсить город своим произведением и при этом не попасться полиции. Поскольку мероприятие нелегальное, сколько уличных художников участвуют в фестивале, и кто они — не знают даже организаторы. Но известно, что в Екатеринбург приехали творческие люди со всей страны.

"Современный капитализм позволяет тебе продавать всё что угодно: землю, людей, площадки. Нормы морали здесь отсутствуют. Здесь вопрос стоимости", — говорит художник Ваня Симонов.

Петербуржец Миша Маркер — один из открытых хедлайнеров "Карт-Бланша", но по привычке прячет лицо от камер. В этом году в Екатеринбурге он представляет две работы. Подготовка одной из них, надписи "Мы все равны", уже закончилась поездкой в полицию: художника забрали именно в тот момент, когда он выводил буквы на бетонной стене.

"Мне звонит Слава и говорит: "Игорь, у нас ЧП, Маркера забрали, — рассказывает Игорь Костриков, член оргкомитета фестиваля "Карт-Бланш". — Я даже напрячься не успел, как Слава мне снова звонит и говорит: "Всё нормально, его отпустили". Всё как всегда, на самом деле. Договориться с людьми и с копами вообще не проблема, если знаешь о чём говоришь".

Выйдя из отделения полиции, Маркер немедленно закончил работу, добавив к надписи новое слово.

"Мы все равны нулю", — показывает Миша Маркер фото надписи до того, как ее успели закрасить коммунальные службы. — Что такого? Она же не про политику! Она же про всех нас!"

Ведро с краской и полчаса работы коммунальных служб — такая участь ждет большинство работ нелегального стрит-арт фестиваля. Инсталляция "Смерть" простояла незамеченной лишь пару часов, а мёртвых пионеров на стене заброшенной школы автору вообще с трудом удалось закончить. Больше половины работ, сделанных в рамках "Карт-Бланша", сохранились только в инстаграме фестиваля.

"Человек нам говорит: "Слушайте ребята, тут что-то жалуются люди, что очень депрессивно. Давайте-ка, перерисовывайте, — пересказывает Игорь Костриков свой диалог с одним из зрителей фестиваля. — Мы на него смотрим и спрашиваем: "Кому не нравится?" А он такой: "Ну, мне".

Рискуют исчезнуть даже согласованные работы. Недавно чиновники в рамках другого фестиваля, Стенограффия, который был согласован с властями, одобрили работу каллиграфиста Покраса Лампас "Супрематический крест" на площади в 6,5 тысяч квадратных метров. Но согласовать работу с коммунальщиками забыли: в итоге те просто закатали в асфальт часть рисунка. Но организаторы фестиваля обещают, что Покрас вернется и работу восстановит.

Стрит-арт – не обязательно злободневное высказывание о политике и изнанке общества. Но и не гарантия того, что в работе политики не будет.

"Если мы нарисуем пенис на холсте — это будет просто пенис. А если на мосту, который встаёт и ещё напротив окон ФСБ — это совершенно другая история", — объясняет теорию уличного искусства художник Вова Абих, ссылаясь на работу арт-группы "Война" "Х*й в плену у ФСБ" в Санкт-Петербурге.

Кто такая арт-группа "Война" и чем она прославилась?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:16 0:00

Екатеринбург сегодня стал столицей российского стрит-арта, и "Карт-Бланш" — не единственный фестиваль, который здесь проходит. Есть, уже упоминавшийся выше "Стенограффия" — согласованный с властями, с логотипом "Газпромнефти" на сайте и благодарностями спонсорам на странице Вконтакте. Для него площадки оговариваются заранее, а работы проходят цензуру. Не все художники согласны мириться с такими ограничениями.

"Для меня стрит-арт это всё-таки всегда нелегальная история, — объясняет художник Стас Бакс. — На фестивале "Карт-Бланш" каждый день может приключиться всё, что угодно, а художники могут повести себя ровно так, как они сочтут нужным".

"Многие художники, многие люди ценят больше то, что сделано нелегально, потому, что это сложнее, — соглашается с ним художник Слава ПТРК. — Это большими усилиями даётся, требует большей энергии, каких-то затрат. И часто в нелегальных работах это чувствуется".

XS
SM
MD
LG