Ссылки

Новость часа

В Подмосковье задержан автор телеграм-канала "Суверенный Крым". Его связывают с граффити против ФСБ в Симферополе


В Подольске 29 мая был задержан 25-летний Виктор Сосна, автор и ведущий телеграм-канала "Суверенный Крым", рассказал Радио Свобода адвокат задержанного Мансур Гильманов.

Канал был создан 28 апреля. После этого, 21 мая, в Симферополе в аннексированном Крыму на фасаде дома на улице Александра Невского на мурале с изображением президента России Владимира Путина появилось граффити с "посланием" к ФСБ России. Неизвестные нанесли на мурал трафаретную надпись: "ФСБ, давай поиграем? Е2 – Е4. Теперь твой ход, с***".

На официальном уровне российские и крымские власти никак не отреагировали на появление надписи. Но уже днем она была закрашена работниками коммунальных служб. По словам адвоката, Сосна был задержан именно после обыска, который проводился сотрудниками ФСБ на основании постановления суда города Симферополь.

После появления надписи журналисты Радио Свобода пообщались с авторами ​телеграм-канала "Суверенный Крым", которые представились как активисты одноименной телеграм-партии. Свои имена они не раскрывали, но подтвердили авторство послания к российской спецслужбе. По их словам, они разочаровались в действиях российской власти после аннексии полуострова и хотят видеть Крым республикой, независимой как от Украины, так и от России.

"Блокировка интернета, санкции, федеральная коррупция и прочее – мы на это не подписывались", – заявили они. И пообещали, что "кричащие акции подобного рода продолжатся".

"Фантазии у нас достаточно, и следующая акция уже готовится. Предыдущую акцию мы готовили месяц, хотя, казалось бы, чего тут готовить. Но надо учитывать все – дьявол кроется в мелочах", – заявили респонденты журналистам.

На вопрос, почему они бросили вызов именно ФСБ, активисты заявили:

"ФСБ – это босс, они же такие крутые и всевидящие, ну вот и посмотрим".

По словам адвоката Виктора Сосны, его клиент заявил после задержания, что не считает себя виновным в чем-либо.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG