Ссылки

Новость часа

"Системный сбой". Что известно о гибели пациентов в больнице Северной Осетии


В Северной Осетии из-за сбоя в подаче кислорода в республиканской клинической больнице скорой помощи погибли 11 человек. Все они находились на искусственной вентиляции легких. В госпиталь поступают больные с самыми тяжелыми поражениями, вызванными коронавирусом. Они нуждаются в постоянной подаче кислорода под высоким давлением. Авария случилась из-за прохудившейся трубы, по которой жидкий кислород доставляли со станции в больницу.

Что известно о гибели пациентов в больнице Северной Осетии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

В первые минуты после остановки подачи кислорода погибли девять пациентов. Еще двое умерли после того, как авария была устранена. Все они находились в палате интенсивной терапии и были подключены к аппаратам ИВЛ.

"Подача кислорода непосредственно в реанимациях отсутствовала четыре минуты. У нас до этого в шлюзах находились баллоны с кислородом, которые в течение двух минут были подняты, и все самые тяжелые были подключены сразу же. А потом, в течение двух-трех минут были подключены следующие", – говорит заместитель главного врача РКБСМП Ляна Гутиева.

"Мы считаем, это системный сбой, разберутся специалисты. Сейчас проводится проверка, будет выявлена причина этой поломки", – отметил врио министра здравоохранения Республики Северная Осетия – Алания Сослан Тебиев.

Полностью восстановить снабжение удалось только через 14 минут. Ночью в клинику начала поступать помощь от коллег из соседних регионов.

"Это Ставропольский край, Кабардино-Балкарская Республика и Краснодарский край. В общей сложности нам завезли 15 тонн жидкого кислорода, необходимого для лечения пациентов", – продолжает Сослан Тебиев.

У здания больничного морга собрались родственники погибших. Кармал Масимов рассказывает, что долгое время не мог дозвониться до отделения реанимации, куда несколько дней назад попала его тетя.

"Мы сами звонили-звонили, не дозванивались, потом созвонились, нам сказали: "Приезжайте". Нас сюда отправили, вчера сказали: "Завтра поедете в морг". Все", – рассказывает Кармал.

Для расследования причин трагедии во Владикавказ из Москвы вылетели сразу несколько комиссий. Из больничных сейфов изъяли всю документацию и договоры на обслуживание кислородной станции.

"По факту происшествия в клинической больнице скорой помощи Владикавказа, следственными органами СК по республике СО – Алания возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч 3 ст. 238 УК РФ, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц", – говорит исполнитель обязанностей старшего помощника руководителя Следственного комитета по Республике Северная Осетия – Алания Сослан Гацалов.

Заместитель главного врача заявила, что порыв трубопровода случился за час до планируемого запуска в эксплуатацию резервной кислородной линии, которую в больнице почему-то начали монтировать только в разгар третьей волны коронавируса.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG