Ссылки

Новость часа

МВД и ФСБ хотят наделить правом блокировать банковские счета людей, заподозренных в финансировании несогласованных митингов


Росфинмониторинг предлагает разрешить ФСБ и МВД блокировать платежи с карт и электронных кошельков на 10 дней, если они касаются финансирования организации или проведения публичных мероприятий с нарушением порядка. Об этом говорится в проекте закона по противодействию финансированию терроризма и иных противоправных деяний.

Такие меры предлагается принимать "в случаях, не терпящих отлагательства" и при наличии подтверждения финансирования митингов, которые могут привести "к массовым беспорядкам, погромам, поджогам, нарушению функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, иным аналогичным негативным последствиям".

Поправки также касаются блокировки переводов в случае, если операции совершаются с целью оплаты наркотических средств, финансирования терроризма и экстремистской деятельности, к которой в том числе относится организация массовых беспорядков.

Решение о блокировке операций могут принимать руководители ФСБ, МВД и Росфинмониторинга, а также их заместители и отдельные руководители территориальных органов ФСБ и МВД. Принимающий решение о блокировке счетов руководитель должен направить копию решения прокурору. В случае если прокурор опротестовал такое решение, то оно отменяется.

В суде могут также принять решение о блокировке счетов, при этом суд должен назначить ежемесячную выплату для гражданина, сумма которой не может быть выше прожиточного минимума из расчета на данное лицо и каждого члена его семьи.

В пояснительной записке к законопроекту внесение изменений объясняют тем, что для совершения указанных преступлений в подавляющем большинстве случаев используются счета или электронные кошельки, открытые на небольшой промежуток времени на подставных лиц или без прохождения идентификации клиента, что делает неэффективным их блокировку через суд.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG