Ссылки

Новость часа

Всем признанным в России "иноагентами" журналистам присудили премию "Профессия – журналист"


Организаторы премии "Профессия – журналист" объявили победителей 2021 года.

В номинации "История/Репортаж" победили журналисты "Новой газеты" Елена Костюченко и Юрий Козырев за репортаж "Интернат".

В номинации "Интервью/Портрет" – Катерина Гордеева ("Медуза") за серию интервью "Скажи Гордеевой".

В номинации "Докфильм" – Анна Артемьева, Анна Пиндюрина, Влад Докшин, Сергей Соколов, Кирилл Сахарнов ("Новая газета") за фильм "Как убили Анну", посвященный 15-й годовщине убийства Анны Политковской.

В номинации "Расследования" – Катя Аренина ("Важные истории") за материал "Надо будет, и тебя убьем".

В номинации "Видеосюжет" – Маша Борзунова ("Дождь") за видеорепортаж "Страна в изгнании: как белорусы бегут от режима Лукашенко и на что надеются".

В номинации "Страна" – Юлия Корнева и Александр Сакалов "TB-2" за материал "Мельница. Экспедиция ТВ2 в затерянное среди тайги место ссылки, где раньше скрывались старообрядцы".

В номинации "Мультимедиа+Подкаст" – Валерий Панюшкин, Варвара Панюшкина, Александра Романцова, Соня Соколова, Александра Ливергант и белорусские журналисты за проект "Камера #18".

Спецприз жюри получат 37 журналистов, которых признали "иноагентами", в том числе редактора Настоящего Времени Елизавету Сурначеву и нашего автора Романа Перла.

Редактор Настоящего Времени – о статусе "иноагента":

"Статус "иностранного агента", примененный к физическим лицам и сопряженный с поражением в гражданских правах, мы рассматриваем как форму политического преследования, связанного с профессиональной журналистской деятельностью, и выражаем таким образом солидарность с коллегами, отдавая дань их мужеству в отстаивании принципов независимой журналистики", – отметили организаторы премии.

Премия "Профессия – журналист", учрежденная Михаилом Ходорковским в 2016 году, вручается ежегодно независимым СМИ. "Невзирая на административные или финансовые препятствия, порой рискуя собственным благополучием и безопасностью, российские журналисты продолжают выполнять свою работу", – говорится на сайте организации. В августе 2021 года Роскомнадзор заблокировал интернет-портал премии.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG