Ссылки

Новость часа

Главред "Новой газеты" Муратов получил в Осло Нобелевскую премию мира. Прямая трансляция


В Осло 10 декабря проходит церемония награждения лауреатов Нобелевской премии мира – диплом и медаль получили редактор российской "Новой газеты" Дмитрий Муратов и возглавляющая оппозиционный сайт Rappler филиппинская журналистка Мария Ресса.

Настоящее Время ведет прямую трансляцию торжественной церемонии с 15:00 по московскому времени:

Награждение лауреатов всегда проходит в день кончины основателя Нобелевских премий – шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля.

"Демократия и свобода слова идут на убыль по всему миру, – подчеркнули представители Нобелевского комитета, представляя лауреатов. – Свобода слова находится на передовой этой борьбы".

Они назвали Муратова и Рессу "выдающимися представителями журналистики". "Они используют слово как оружие, а их профессиональная цель – правда", – подчеркнули они в своей речи.

"Дмитрий Муратов является одним из тех, кто защищает сегодня свободу слова в России. "Новая газета" – наиболее независимое издание в России на сегодняшний день, она исповедует профессиональную честность. Шесть ее журналистов были убиты", – заявили представители Нобелевского комитета.

"Я убежден, что свобода убеждений, наряду с другими свободами, является мерилом прогресса, – сказал Муратов в своей речи (он говорил по-русски), процитировав речь Андрея Сахарова, произнесенную в 1975 году, когда Нобелевскую премию вручали правозащитнику. – Мир потянулся к диктатуре, появилось ощущение, что прогресса можно достичь насилием, без свободы".

Он заметил, что власти и приближенные к ним пропагандисты в России несут всю ответственность за милитаристскую риторику, которая сегодня звучит с российских телеэкранов. "Наши нынешние идеологи снова продвигают идею смерти за родину, а не жизни за родину. Не дадим себя обмануть!" – подчеркнул он.

Мария Ресса в своей речи упомянула Романа Протасевича, белорусского журналиста, который "был похищен" белорусскими властями, несмотря на то, что уехал из страны и жил за границей. Самолет Ryanair, на котором летел Протасевич из Афин в Вильнюс, в мае совершил экстренную посадку в Минске из-за ложного сообщения о минировании, которое исходило от белорусских властей. После того как самолет приземлился в аэропорту, Протасевича и его девушку арестовали.

Накануне Дмитрий Муратов и Мария Ресса дали пресс-конференцию, прямую трансляцию которой вело Настоящее Время. На ней Муратов поблагодарил Нобелевский комитет, поддержавший журналистов в России, и отметил, что настало то время, когда общество и люди должны помочь журналистике.

О присуждении Дмитрию Муратову Нобелевской премии мира – за "усилия по сохранению свободы мысли как непременного условия для демократии и мира" ​– было объявлено 8 октября. Владимир Путин лично не поздравлял журналиста, ставшего четвертым гражданином России, отмеченным этой наградой. От имени Кремля главного редактора "Новой газеты" поздравил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. На сессии "Российской энергетической недели" в Москве Путин прокомментировал возможность включения Муратова в список "иноагентов". Президент тогда заявил, что Муратов не должен "прикрываться" Нобелевской премией, а если он нарушит закон, "она его не спасет".

"Новая газета" занимается журналистскими расследованиями и репортажами. Так, с ее страниц россияне узнали об убийстве и изнасиловании чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, за которые был осужден полковник российской армии Юрий Буданов. Журналисты "Новой" расследовали действия российских властей во время освобождения заложников "Норд-Оста" и Беслана. За время существования издания были убиты четыре журналиста "Новой", включая Анну Политковскую, а также сотрудничавшие с газетой адвокат и правозащитница. Дмитрий Муратов заявил, что посвящает свою премию им.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG