Ссылки

Новость часа

Спецслужбы Кыргызстана: информация о сотрудничестве вице-премьера с таджикской разведкой – обман и дискредитация


Жениш Разаков

ГКНБ (Государственный комитет нацбезопасности) Кыргызстана заявил, что информация о сотрудничестве вице-премьера Жениша Разакова со спецслужбами иностранных государств "не нашла подтверждения".

"Проведено досудебное производство по уголовному делу, зарегистрированному в ЕРПП по статье 307 ч.1 УК КР (Государственная измена). По результатам проверки информация не нашла своего подтверждения", – сказано в сообщении ведомства.

Первым о том, что вице-премьер Кыргызстана якобы был завербован таджикскими спецслужбами, сообщил интернет-портал e-tadjikistan.org еще в 2016 году: тогда Разаков возглавлял Баткенскую область, которая граничит на юге, западе и северо-западе с Таджикистаном, а на севере — с Узбекистаном. Недавно статья под названием "Быль о том, как чекист чекиста завербовал" снова набрала популярность. Причем произошло это ​сразу после конфликта между жителями приграничных территорий двух стран и после того, как Разаков возглавил делегацию Кыргызстана на переговорах с Таджикистаном о конфликте на границе. Несколько депутатов парламента Кыргызстана попросили в парламенте проверить публикацию о высокопоставленном чиновнике и о том, не сотрудничает ли он с Таджикистаном и даже предложили ему уйти в отставку.

В ГКНБ заявили, что в настоящее время сайт e-tadjikistan.org вообще не функционирует, а "оппозиционная организация "Единый Таджикистан", якобы владеющая сайтом, и автор данной статьи Шабнами Собири в действительности не существуют".

"Спецслужбами иностранных государств достаточно широко применяется практика дискредитации политических деятелей и государственных чиновников путем дезинформации общественности", – сказано в заявлении ГКНБ. Обычно это происходит, если деятельность таких чиновников "не соответствует интересам иностранных государств", – подчеркнули в спецслужбе Кыргызстана.

Сам вице-премьер обвинения категорически отрицал: "Будь я агентом, органы давно бы все выявили. Слухи распространяют завистники и недоброжелатели", – заявил он Настоящему Времени. В пресс-службе правительства также заявили, что "Разаков прошел все этапы трудовой деятельности в органах внутренних дел, и его якобы причастность к таджикской разведке не могла бы остаться незамеченной на протяжении всей его служебной деятельности".

XS
SM
MD
LG