Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Кыргызстане утвердили нового премьер-министра и правительство


Премьер Абылгазиев более 10 лет проработал в Соцфонде Кыргызстана и был вице-премьером во времена, когда Сооронбай Жээнбеков возглавлял правительство.

Парламент Кыргызстана на внеочередном заседании в пятницу большинством голосов утвердил Мухаммедкалыя Абылгазиева премьер-министром страны.

Абылгазиеву 50 лет, он родился в Нарынской области, закончил Сельскохозяйственный институт им. Скрябина в Бишкеке. До 2003 года он занимал пост заместителя директора агропродовольственной компании "Кыргызстан", а потом в Госфонде по поддержке малого и среднего бизнеса и в Департаменте по трудоустройству населения. В 2017 году он несколько месяцев был первым вице-премьером в правительстве Сооронбая Жээнбекова, когда тот был премьер-министром.

Вместе с премьером была полностью заменена команда вице-премьеров: на пост первого вице-премьера утвержден Кубатбек Боронов, а вице-премьером по безопасности утвержден Жениш Разаков, который уже занимал эту должность в правительстве нынешнего президента Сооронбая Жээнбекова. Пост вице-премьера по социальному сектору получила депутат от фракции "Республика - Ата-Журт" Алтынай Омурбекова, а пост вице-премьера, курирующего экономический сектор - Замирбек Аскаров.

Состав нового правительства Кыргызстана
Состав нового правительства Кыргызстана

Сильнее всего изменился силовой блок. ​Главой МВД утвержден Кашкар Джунушалиев, министром экономики - Олег Панкратов, главой МЧС - Нурболот Мирзахмедов. Министерство здравоохранения возглавит Космосбек Чолпонбаев. Новым председателем Госкомитета информационных технологий и связи - Бакыт Шаршембиев.

Свои должности сохранили глава МИД Кыргызстана Эрлан Абдылдаев, министр финансов Адылбек Касымалиев, глава Минюста Айнур Абдылдаева, министр культуры Султан Жумагулов и глава Минсельхоза Нурбек Мурашев.

В правительстве также остаются глава Минтранса Жамшитбек Калилов, глава Минтруда Тааалайкуль Исакунова, министр образования Гульмира Кудайбердиева и глава Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Уланбек Рыскулов.

Предыдущее правительство, которое возглавлял Сапар Исаков, было отправлено в отставку 19 апреля. Политологи связывали это с разногласиями между бывшим президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым и нынешним главой страны Жээнбековым. Исаков был ставленником Атамбаева, которому новый президент не во всем доверял, и поэтому новый президент предпочел поставить на это место своего человека.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG