Ссылки

Новость часа

Рейв у парламента: премьера документального фильма о протестах клубной молодежи в Грузии


На протяжении последних пяти-шести лет в Тбилиси стала стремительно развиваться клубная культура. В 2014 году открылся практически сразу ставший легендарным клуб Bassiani. Техно-музыка и ее эстетика начали формировать и объединять сообщества с определенными социальными и политическими ценностями, включая либеральные взгляды на сексуальность, образ жизни и права человека в целом.

В ночь с 11 на 12 мая 2018 года прошли полицейские рейды в Cafe Gallery и Bassiani, двух главных точках ночной жизни столицы Грузии. Спецслужбы грубо задержали около 80 человек. Клубная молодежь и сторонники либерального подхода к правам человека собрались у заведений, чтобы противостоять полиции и поддержать своих товарищей. На следующий день, 12 мая, те же люди вышли уже к зданию парламента. Так начался самый масштабный уличный рейв за всю историю Грузии.

Фильм "Raving Riot: рейв у парламента" доступен на сайте до 15 мая.

Молодой российский режиссер Степан Поливанов в столицу Грузии приехал, как раз заинтересовавшись уже прославившейся клубной культурой Тбилиси. То, что он и его съемочная команда увидели 12 и 13 мая перед парламентом, стало для них полной неожиданностью.

“В первый день, когда мы приехали в Грузию, еще ничего [протестного] не началось. Мы встретились с одним клубным промоутером, поболтали с ним и спросили, бывают ли у них в клубах "маски-шоу". Он сказал, что нет. Мы впечатлились: почему? Он ответил, что если у них случатся рейды, то будет революция – у них так нельзя. Смешно, что это было практически первое, что я услышал от грузин. И дальше пару недель все было спокойно”, –​ рассказывает режиссер.

Фильм разбит на три части. Первая часть изображает жизнь молодежи, вторая часть показывает события 12–13 мая, а в третьей части мы видим, что Грузия – это не только Тбилиси с клубами и продвинутым молодым населением, но и по большей части деревенская жизнь за пределами столицы, традиционный уклад и взгляды общества.

Это не расследование, а поэтическая история про молодость и взросление

"Raving Riot" – романтическая лента о новом поколении и вечных проблемах, с которыми приходится сталкиваться. Непонимание, агрессия и потерянность. Как говорит режиссер Степан Поливанов, в планы съемочной группы не входило журналистское расследование майских событий 2018 года в Грузии: "Это не расследование, а поэтическая история про молодость и взросление – нам было интересно, что это за поколение, которое может после рейдов в клубах устроить рейв у парламента”.

Михаил Тодуа (Михайло) – электронный музыкант, которого полицейские задержали с незначительной дозой МДМА и назначили девять лет лишения свободы. Во время съемок интервью диджей уже провел в тюрьме пять лет. Режиссер снимал с ним интервью прямо в камере, где, по его словам, у него есть собственная студия для занятий музыкой. После выхода фильма музыканта отпустили на свободу. Но не всем так повезло, как Михаилу, многие задержанные по похожим статьям отбывают сроки в обычных тюрьмах с достаточно жестким режимом.

В фильме также есть известный активист, один из лидеров движения “Белый шум”, выступающего за либерализацию грузинской наркополитики, экспериментальный музыкант Бека Цикаришвили. В 2014 году Беку остановили на улице полицейские, обыскав его, они нашли марихуану. Ему грозило девять лет лишения свободы, но друзья Беки мобилизовались и встали на его защиту.

Бека Цикаришвили. Кадр из фильма "Raving Riot"
Бека Цикаришвили. Кадр из фильма "Raving Riot"
Это была часть сценария по разыгрыванию карты власти между несколькими политическими силами


"Рейды в ночь с 11 на 12 мая стали чем-то поворотным, да, но до сих пор непонятно, в какую именно сторону, – рассказал Настоящему Времени Бека. – Существует несколько версий, оценивающих действия полиции в ту ночь, но активисты движения в пользу реформирования грузинской наркополитики уверены в том, что это была часть сценария по разыгрыванию карты власти между несколькими политическими силами. После этих событий популярность темы наркополитики резко снизилась, во многом благодаря действиям государства. Кроме того, за две недели до событий, которые описываются в фильме, несколько молодых людей погибло в результате употребления некачественных наркотиков с опасными примесями. Все это объединилось с целенаправленным очернением активистов в СМИ, которое началось еще задолго до этого”.

Участник рейв-протеста и активист Шота (имя вымышленное – НВ) уже имел проблемы с полицией до выхода на площадь.

“В 2015 году я выиграл суд против парламента, с этих пор официально изменился закон в отношении хранения марихуаны. До 2015 года в Грузии практиковалась так называемая нулевая толерантность в наркополитике. Это означает, что закон рассматривает любое преступление, связанное с любыми видами наркотиков, как тягчайшее преступление, за которое дают очень высокие тюремные сроки.

Активистам удалось добиться изменения законодательства в отношении преступлений, связанных с хранением марихуаны. С 2015 года хранение марихуаны весом до 70 грамм перестало наказываться лишением свободы. С этого момента наркополитика стала горячей темой”, – рассказывает Шота.

Протесты закончились 13 мая, когда к площади перед парламентом на проспекте Руставели стянулись сторонники праворадикального политика Сандро Брегадзе, интервью с которым тоже включено в фильм. Тогда на площадь вышел сам министр внутренних дел Георгий Гахария, который извинился перед толпой за действия полиции, пообещал провести смягчающие реформы в сфере наркополитики и предложил протестующим мирно покинуть площадь безопасным для них способом, во избежание конфликтов с их противниками. Полицейские развезли митингующих на автобусах по городу, и все утихло.

В фильме молодые герои говорят о том, что чувствуют, что “проиграли эту войну”. Но, так или иначе, они рады, что смогли почувствовать собственные силы, почувствовать, что могут объединяться вместе в общих гражданских интересах.

Кадр из фильма "Raving Riot"
Кадр из фильма "Raving Riot"
Мне не нравится, что события 12 мая называют рейв-революцией


Активисты же, анализируя упущения тех протестов, говорят о том, что социальная повестка – это именно то, что осталось за пределами борьбы. "В первую очередь мне не нравится, что события 12 мая называют рейв-революцией. На площадь перед парламентом вышли не только рейверы, там были люди разных возрастов и разного материального достатка", – рассказал Бека Цикаришвили.

"Дело в том, что среди правых радикалов, от которых нас "защищала" полиция, были такие же молодые люди, студенты, – поясняет активист Шота. – Основной массой протестующих, конечно, была молодежь среднего класса, но среди них были и ребята с окраин, для которых поход в клуб – это единственное развлечение, которое они действительно могут себе позволить".

Георгий Гахария, который на момент событий мая 2018-го был министром внутренних дел Грузии, после этого стал премьер-министром страны. Более того, его фигура стала во многом мифологизирована в качестве миротворца, того, кто успокоил толпу и спас свободолюбивую молодежь от разъяренных традиционалистов. На деле же Георгий Гахария не выполнил ни одного своего обещания, а наркополитика осталась такой же жесткой, по словам активистов, никаких изменений проведено не было. Единственная мера – полная декриминализация хранения и употребления марихуаны – была проведена силами либертарианской партии "Гирчи".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

XS
SM
MD
LG