Ссылки

Новость часа

В Москве открывается Beat Film Festival. На нем покажут фильмы о истории рунета и рейв-митинге в Тбилиси


30 мая в Москве открывается Beat Film Festival – один из самых крупных российских фестивалей документального кино. Он вырос из фестиваля о музыке и образе жизни, но за 8 лет существования стал главным кинофестивалем новой культуры. В программе Beat – фильмы, рассказывающие обо всем, что волнует молодое поколение: от феминизма до урбанистики. Отборщики фестиваля в этом году поделили картины на несколько секций:

  • о взрослении,
  • музыке,
  • моде,
  • современных городах,
  • свободе,
  • людях, которые изменили мир.

В программе "Нацконкурс" пройдет премьера двух серий документального проекта Андрея Лошака "Холивар. История рунета", созданного при участии Настоящего Времени. Автор покажет путь, который прошел интернет в России: от первой компьютерной конференции в 1983 году и первого домена в зоне ".ru", от культуры "падонков" и свободных нулевых до "закручивания гаек" Роскомнадзором. Сериал покажут 9 июня в кинотеатре "Каро 11 Октябрь". На телеканале "Настоящее Время" и на нашем сайте его можно будет увидеть в сентябре.

"Берлинский фейсконтрольщик", реж. Дэвид Дитль

Берлин живет свободой и знает, что это такое. На месте стены, которая несколько десятилетий разделяла столицу Германии на две части, выросла огромная культура самовыражения и страсти, а вдоль бывшей стены с момента ее падения открылись сотни клубов.

В центре фильма "Берлинский фейсконтрольщик" – трое самых знаменитых привратников ночной жизни Берлина: Фрэнк Кюстнер, Смайли Болдуин и Свен Маквардт. Один из них – большой и крепкий любитель женского внимания; второй – иммигрант с Карибских островов с армейской выправкой; третий – панк-фотограф со свободными жизненными ориентирами. Все трое стояли у дверей самых знаменитых клубов Берлина начиная с 90-х годов. Все трое имеют свое представление о правильной вечеринке и собственной роли в индустрии удовольствия.

"Три одинаковых незнакомца", реж. Тим Уордл

Фильм-победитель "Сандэнса" и обладатель более десяти наград кинофестивалей рассказывает историю близнецов-тройняшек, разлученных в детстве, но сумевших воссоединиться в возрасте 19 лет. Их история стала одним из самых громких событий американского телевидения 70-х годов, но спустя много лет закончилась неожиданным и даже трагическим поворотом. Фильм задает множество вопросов: насколько невинным и однозначным является участие публики в частной жизни людей? Насколько оправданным может быть вторжение посторонних наблюдателей в психику человека? Какие гуманистические ценности могут оправдать эксперимент, если речь идет о человеческой жизни в роли объекта исследования?.

"Фри-соло", реж. Джимми Чин, Элизабет Чай Васархели

Фильм-обладатель премии "Оскар" за лучший документальный фильм 2019 года. Для того чтобы в одиночку взобраться по отвесной скале без страховки, скалолазу Алексу Хоннольду нужно не только безумие, но и крайняя степень самообладания, высокий уровень концентрации и постоянные тренировки.

Жизнь Алекса похожа на жизнь практикующего мистика. Работа над собой – это главная составляющая его работы над страхом и над собственными возможными ошибками. Но сумеет ли суровый практик-одиночка принять вызов сердца, впустить в свою жизнь другого человека и не облажаться?

"Соберись перед прыжком", реж. Бинг Лю

​Зак, Бинг и Кир – три обыкновенных американских подростка. Но в жизни каждого подростка есть лишь одна проблема – однажды ты почему-то должен перестать быть ребенком. Раньше в твоей жизни были только скейт, пьяный друг и его симпатичная подружка, а проблемы с родителями решались просто – берешь доску и гонишь подальше от дома. Но теперь твои друзья сами стали родителями, твой лучший друг почему-то ведет себя как плохая карикатура на раннее отцовство, а внутренний конфликт уже не решается эскапизмом. Бинг Ли – автор очень личной картины о взрослении и о самых важных вопросах в жизни самостоятельного человека.

"Студия 54", реж. Мэтт Тернауэр

​Закатить самую крутую вечеринку в честь отбытия тюремного срока, случайно принести с собой на обыск налоговой службы кокаин и вступить в прямой конфликт с Белым домом. Секрет успеха легендарного клуба "Студия-54" сложно выразить в определенной формуле. Но фильм расскажет яркую, но стремительную историю знаменитого заведения, которое существовало на Манхеттене в 70-е годы, и истории его звездных посетителей.

"Романтическая комедия", реж. Элизабет Сэнки

​В жизни каждой американской девочки наступает момент, когда она начинает видеть во сне белого гетеросексуального принца на коне. Но не каждой девочке под силу осознать, что причина, по которой этот принц никогда не станет настоящим и никогда не станет носить тебя на руках, вовсе не в тебе самой, а в бесполезности раздутого социального мифа о женском счастье.

Писательница-феминистка Элизабет Сэнки и сама была той мечтательной девочкой. Она и сейчас остается верной поклонницей пледа и носового платка. Но в отличие от многих других женщин, сумела осознать, что идеалом счастья не обязательно должны быть непонятные тебе стандарты, ведь у любви так много цветов и оттенков.

Raving Riot, реж. Степан Поливанов

В мае 2018 года столицу Грузии охватила волна молодежных протестов. На улицы вышло поколение, которое родилось после развала Советского Союза и детьми пережило революцию и гражданскую войну, а в их повестке было право веселиться и быть независимыми от мира взрослого контроля.

Фильм рассказывает о стране потрясающего поколенческого разрыва, в которой дети войны никогда не смогут смириться с абсурдностью репрессивной машины, а политика нулевой терпимости в отношении наркопотребителей плохо сочеталась с современными реалиями развивающегося независимого государства. Где на одной стороне было гражданское самосознание и демократическое право голоса, а на другой – недостаток стабильности и запрос старого поколения на основы традиционной культуры.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG