Ссылки

Новость часа

Рассекречивание "Шведа", провал с "Вагнером". Журналист Бутусов обвинил власти Украины в провале операций разведки в интересах РФ


Протест под офисом президента Украины против "дела вагнеровцев", 2021 год

Украинский журналист, главный редактор сайта "Цензор.нет" Юрий Бутусов обвинил киевские власти в провале нескольких спецопераций Главного управления разведки Минобороны. "Дело вагнеровцев", по его словам, лишь одно из немногих известных. В ходе той спецоперации украинские военные якобы планировали задержать членов российской ЧВК "Вагнера", но в итоге они были задержаны в Минске и выданы России.

Всего в 2020 году, уверяет Бутусов, было провалено как минимум семь операций ГУР оборонного ведомства Украины. Еще одна – это рассекречивание и попытка ликвидации украинского диверсанта с позывным "Швед". Именно его группа, по мнению российской стороны, была организатором самых громких убийств лидеров и командиров так называемых "ДНР" и "ЛНР". Год назад машина "Шведа" была обстреляна сотрудниками СБУ, в итоге имена его группы были рассекречены, но выяснилось, что он действовал по приказу ГУР. По мнению Бутусова, расследование этого дела указывает на то, что нападение было намеренной акцией с санкции руководства Украины. Все это он называет следствием действий "российской агентуры", а точнее, начальника комитета по разведке при президенте Руслана Демченко, работавшего замминистром иностранных дел при Викторе Януковиче.

Бутусов рассказал Настоящему Времени, каковы были обстоятельства задержания Шведа, в чем заключалась провокация и в чем причастность главы Комитета по разведке к срыву операций:

Журналист Юрий Бутусов о провале нескольких украинских спецопераций
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:26 0:00

— Само задержание было организовано достаточно странно. Это уже само по себе вызывает вопросы. То есть человек, которому можно было просто позвонить и пригласить на встречу в то же здание СБУ – например, произвести задержание там. Вместо этого было устроено задержание по месту жительства. В Киеве в обычном микрорайоне в многоэтажном доме сотрудники СБУ решили осуществить это задержание.

Думаю, что, судя по тому, что произошло, им не сообщили, кого они задерживают. В результате Швед сел в машину, в этот момент еще одна группа сотрудников СБУ решила, что для его задержания в густонаселенном жилом массиве можно применить боевое оружие на поражение. В машину Шведа было девять прямых попаданий пуль. И поскольку это были пистолетные пули, к счастью, а машина оказалась защищена, Шведу удалось уцелеть.

Оказывается, из-за незаконного хранения оружия по тебе в Киеве могут стрелять на поражение и стараться тебя убить сотрудники СБУ. Были предоставлены документы ГУР МОУ о том, что все действия диверсионной группы осуществлялись по задачам ГУР МОУ, все вооружение было предоставлено ГУР МОУ. Все эти люди действовали по правилам и задачам государства.

Была задержана и допрошена вся группа Шведа, был задержан и допрошен он сам. Эта информация была специально слита в средства массовой информации, чтобы была максимальная огласка, чтобы в Российской Федерации на тот момент обрадовались, что самым опасным для них диверсантам в Украине предъявлено подозрение и они находятся в СИЗО, "они безопасны для вас абсолютно". Более того, у нас в судебных процессах, в принципе, любой, кто имеет доступ к ЕРДР, а это тысячи людей, мог прочитать пофамильно: как кого зовут, где они живут, их адреса – все полностью раскрыто.

Кто может быть в этом заинтересован? Много лет этих людей разыскивали россияне, никаких деталей о них практически не знали, и тут они получили все как на блюдечке от украинской власти.

Все это почему-то происходит как раз после назначения начальником Комитета по разведке при президенте известного русофила и заместителя министра иностранных дел при Януковиче, противника ассоциации с ЕС, хочу подчеркнуть, Руслана Демченко. Этот одиознейший человек – российский агент, сейчас один из самых близких доверенных лиц Владимира Зеленского. Сразу после его назначения 16 июня 2020 года и произошла эта череда провалов. То есть буквально через три недели после назначения Демченко сдали группу Шведа. И назначение Демченко, провал группы Шведа, провал операции по тайным поставкам приборов клистрон из Российской Федерации, которые осуществляли наши спецслужбы.

И уже после этого следующим звеном этой цепочки было дело "вагнеровцев". Операция провалена 29 августа, "вагнеровцы" задерживаются в Минске после звонка неизвестных из Киева, о чем говорит Лукашенко. Операция рассекречена, полностью раскрыта. Террористы спокойно ушли от ответственности и выданы в Россию по требованию Путина. Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять, что все эти события – звенья одной цепи. Связаны они с тем, что Андрей Ермак, глава офиса президента, Руслан Демченко, российский агент в офисе президента и начальник Комитета по разведке, который контролирует на данный момент деятельность всех украинских спецслужб, и сам президент Зеленский решили в 2020 году любой ценой провести примирение с Россией и объявили 27 июля начало бессрочного перемирия, самого жесткого, где запрещено стрелять. Сделана была попытка прекратить стрельбу вообще со стороны украинских войск, запретить украинским воинам защищать свою страну.

Андрей Ермак и Руслан Демченко пообещали президенту Зеленскому, что они прекратят войну и заключат мир. Как мы помним, в октябре 2020 были местные выборы, и накануне этих выборов для того, чтобы получить побольше голосов, президент Зеленский сказал: "В этом году война в Украине будет прекращена". Есть его официальное заявление. "Война закончится до конца года", – заявил Зеленский. Это были готовы сделать любой ценой: путем сдачи диверсионных групп, путем продажи самых секретных операций, путем выдачи России наших главных секретов и путем прекращения сопротивления даже на фронте, в том числе и на фронте тайной войны.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG