Ссылки

Новость часа

"Отпилили голову, труп сожгли под музыку". Бойцов "ЧВК Вагнера" подозревают в пытках


Бойцы российской "частной военной компании Вагнера" могут быть причастны к пыткам и жестокому убийству мужчины в Сирии. Личность одного из наемников установила "Новая газета".

По данным издания, это Станислав Д. Фамилия не называется для безопасности его семьи. По данным "Новой газеты", Станислав Д. был бойцом "ЧВК Вагнер" с 2016 года и занимался разведкой. До этого он служил в патрульно-постовой службе полиции в Ставрополье. В распоряжении "Новой газеты" есть копия паспорта бойца, собственноручно заполненная анкета службы безопасности "ЧВК Вагнера", расписка о неразглашении информации и автобиография. Часть информации журналист издания подтвердил с помощью данных из открытых источников.

От супруги Станислава Д. и его знакомых "Новой газете" информацию получить не удалось. Супруга Станислава Д. на просьбу ответить, узнает ли она его на видео, сначала ответила: "Вы, наверное, ошиблись", а потом закрыла аккаунт ВКонтакте.

Первая часть видео с издевательствами над убитым впервые была опубликована летом 2017 года. На кадрах не видно лиц бойцов, однако слышно, что они говорят на русском языке. "Под песню со словами "снимаю с плеч тяжелый автомат, стреляю в сына, потом стреляю в мать" несколько бойцов в неформальном снаряжении забивают кувалдой лежащего на земле мужчину в гражданской одежде. Лица их закрыты. Место действия напоминает полуразрушенный промышленный объект в сирийской пустыне. Похоже, что рядом лежит отрезанная человеческая голова", – так описывает клип "Новая газета".

В ноябре 2019 года в соцсетях были опубликованы три новых части видеозаписи, которые продолжали первый ролик и из которых становится ясно, что дальше происходит с избиваемым, вплоть до отрезания головы.

На этих кадрах и оказался Станислав Д.

Лица других бойцов видны на фотографии, также опубликованной в соцсетях, где они позируют рядом с телом убитого.​ Герои видеозаписи обращались друг к другу, называя позывные "Памир" и "Волк".

"Новая газета" отмечает, что готова передать имеющиеся материалы в прокуратуру, Следственный комитет и МВД.

По данным арабских СМИ, убитый – Мохаммед Таха Исмаил Аль-Абдулла. Его мобилизовали в резерв сирийской правительственной армии, после он дезертировал, но был пойман. Предположительно, он был убит в районе месторождения Шаир в сирийской провинции Хомс.

Весной 2017 года подразделения "ЧВК Вагнера" вытеснили боевиков террористической группировки "Исламское государство" с месторождения Шаир. Это подтверждено протоколом согласований между Сирийской государственной генеральной нефтяной корпорацией и российской компанией "Евро Полис", выяснила "Новая газета".

  • Российская компания "Евро Полис" связана со структурами российского бизнесмена Евгения Пригожина, известного также как "повар Путина". По договору с сирийскими госструктурами фирма обязалась освободить захваченные месторождения и обеспечить их безопасность. За это она получала 25% от добычи на них нефти и газа.
Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG