Ссылки

Новость часа

Дело партии. Почему за "Голосом" Вакарчука в Раду пошли журналисты и стартаперы


Дело партии. Что известно о партии Вакарчука "Голос"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:55 0:00

Телеканал "Настоящее Время" накануне парламентских выборов в Украине продолжает предвыборную серию репортажей о политических партиях, которые могут пройти в Верховную Раду. В этот раз речь пойдет о новой партии "Голос", которую основал знаменитый в Украине музыкант Святослав Вакарчук.

Ради политики Вакарчук освоил инстаграм и фейсбук, личные странички лидер группы "Океан Эльзы" и партии "Голос" завел совсем недавно. В политике Вакарчук уже был – в 2007 году стал депутатом Верховной Рады от партии "Наша Украина – Народная самооборона", правда, через полгода, разочаровавшись, сложил полномочия, так и не подав ни одного законопроекта.

"С сегодняшнего дня в Украине зазвучит новый голос – мой голос, ваш голос, наш голос. Я поведу партию "Голос" на парламентские выборы", – так Вакарчук анонсировал старт своей политической партии.

После долгой интриги Вакарчук объявил: в политику возвращается и идет в Верховную Раду со своей командой. К ее членам выдвинул десять требований, которым, утверждает, соответствует весь список оглашенных представителей партии "Голос". Вот главные критерии отбора:

  • кандидат, который баллотируется по списку, а не по мажоритарному округу, не может быть депутатом действующего созыва Верховной Рады,
  • не зависит от олигархов и не имеет коррупционного прошлого,
  • не был в команде беглого президента Виктора Януковича, не состоял в компартии и не разделяет пророссийских идей,
  • добился успехов в какой-то из сфер и готов масштабировать свои достижения по всей стране.

В итоге первая десятка партии Вакарчука – это малоизвестные люди в украинской политике, но в своей неполитической сфере они звезды. Заслуженные экономисты, юристы, антикоррупционеры, IT-специалисты:

"Первая десятка – это очень мощные моральные авторитеты, которые всю жизнь никуда никогда не входили. Они видели много чего, но персональное их участие здесь очень ценно", – рассказывает член партии "Голос" Андрей Шараскин.

Например, номер два в списке партии "Голос", сразу после Вакарчука – Юлия Клименко, экономист и бывший коммерческий директор одной из крупнейших инвестиционных компаний Украины Dragon Capital. Раньше работала еще и заместителем министра экономразвития.

"Она как никто знает, как страдают малый и средний бизнес и что нужно менять в этой стране", – говорил Вакарчук.

В списке членов партии есть и Кира Рудык – айтишница, одна из основательниц стартапа, который Аmazon выкупил за 1 миллиард долларов.

"Никто еще не сделал шагов в этом направлении, которые изменили бы что-то в нашей стране. Я очень хочу своими силами и своей экспертизой, своей верой помочь осуществить эти изменения", – рассказывает Рудык.

Лицами партии Вакарчука также стали известные украинские антикоррупционеры Александра Устинова и Ярослав Юрчишин. Первое, что они хотят предложить для рассмотрения Верховной Раде, – законопроекты о честных судах и о борьбе с олигархами:

"Чтобы минимизировать их влияние на СМИ, чтобы они не могли влиять на политические силы, ну и, конечно же, на правоохранительную систему", – говорит Устинова.

Хорошо известных публике людей в партии Вакарчука немного. Кроме самого певца – журналист Сергей Рахманин, заместитель главного редактора издания "Зеркало недели", и популярный украинский телеведущий Сергей Притула.

"Очень много людей спрашивали у меня: "Зачем оно тебе нужно? Зачем идешь в ту Верховную Раду вместе с Вакарчуком? Чего вам не хватает? Ты поешь, ты смешишь людей – продолжай в том же духе". Господа, я бы так и делал, если бы видел, что в стране все хорошо и нас с вами все устраивает", – говорил Притула.

Партию финансирует частично сам Святослав Вакарчук, кроме него "Голос" представил еще нескольких крупных бизнесменов. Их фамилии в политике и коррупционных скандалах раньше не фигурировали.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG