Ссылки

Новость часа

Музыка против политики. Репортаж из предвыборного концертного тура Святослава Вакарчука


Как Святослав Вакарчук агитирует за свою партию – репортаж из предвыборного концертного тура
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:58 0:00

Перед парламентскими выборами исполнитель Святослав Вакарчук отправился в тур по Украине вместе со своей новосозданной партией "Голос". Музыкант и его команда посетили уже пять городов. На встречах Вакарчук знакомит избирателей с участниками партии, а потом дает бесплатные концерты.

За рулем белой Мазды – известная в Украине активистка, которая борется с коррупцией, Александра Устинова. Теперь она номер 5 в списке партии "Голос". Со Святославом Вакарчуком они познакомились в Стэнфорде, где она училась.

"Я последние пять лет занималась тем, что заставляла власть проводить реформы, особенно антикоррупционные реформы. Когда у тебя есть шанс не тратить 90% времени на то, чтобы заставить власть что-то делать, а пойти и самому это делать, то выбор был очевиден", – говорит Устинова.

В той же машине – Ярослав Юрчишин. Тоже антикоррупционер. До недавнего времени возглавлял в Украине международную организацию Transparency International. Он – номер 7 в списке партии Вакарчука.

"Если старые политики – это те люди, которые в большинстве своем просто отстаивали интересы олигархов и иногда получалось делать какие-то хорошие вещи. Сейчас нам нужна политика, когда олигархи будут просто представителями бизнеса, но не больше. Не смогут иметь монопольное влияние на принятие решений", – говорит он.

Политика вместо сцены. Кто из украинских артистов идет в парламент
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:26 0:00

По приезде в Тернополь все отправляются в небольшой городок Теребовля. Там уже выступает Святослав Вакарчук.

"Я считаю самым ценным своим даром – умение отдавать людям кусочек своей души и также получать в ответ кусочек их души. И этот энергетический обмен дает мне возможность быть тем, кто стоит сейчас на этой сцене. И это умение, данное мне Богом, я хочу использовать и в политике", – произносит со сцены Вакарчук.

А дальше для главного гостя сюрприз от местных – кавер на его песню. Теперь уже не фанаты снимают Вакарчука, как обычно бывает это на концертах, а он их. После встречи – очередь за автографами и селфи.

Но главная часть запланирована на вечер. На центральной площади Тернополя установлена большая брендированная сцена. Около нее собираются несколько тысяч человек. Кто-то пришел послушать Вакарчука-политика, а кто-то исключительно концерт.

"Никто из моих соратников не брал и никогда не возьмет деньги у олигархов. Потому что мы, наоборот, хотим убрать их от власти", – говорит он.

И вот политическая часть встречи заканчивается. Начинается – концертная. В этот момент вся партийная символика со сцены исчезает. А Вакарчук убеждает, что это не подкуп избирателей.

"Много, кто меня обвиняет. Говорит: "Слава – это не законно, то что вы делаете". А я говорю – незаконно давать людям мою музыку? Незаконно давать им эмоции? Незаконно всех приглашать послушать Океан Эльзы? Без всяких политических разговоров и агитаций. Я вам обещаю, будет только музыка", – отвечает Вакарчук.

В течение часа артист поет только старые хиты группы "Океан Эльзы". Никакой агитации. Вакарчук обещает, что не бросит музыку, когда пройдет в парламент. Но на первом месте будет политика.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG