Ссылки

Новость часа

В Минске сотрудники ПВТ выстроились в цепь в знак солидарности с пострадавшими от насилия


В Минске сотрудники Парка высоких технологий утром 14 августа выстроились вдоль МКАД в знак солидарности с пострадавшими от насилия участниками демонстраций, пишет TUT.BY.

В руках представители ПВТ держали белые цветы, клавиатуры, некоторые – воздушные шарики.

Во второй половине дня они планируют продолжить акцию протеста на площадке у Парка высоких технологий.

Парк высоких технологий создали в 2005 году. Общее количество резидентов ПВТ – 818 компаний, в которых работают более 61 тысячи человек. В 2019 году IT-отрасль экспортировала продукции на 2 млрд долларов – IT-сектор по своему влиянию на экономику сравнялся с сельским хозяйством, транспортной отраслью и производством строительных материалов. Доля высоких технологий в ВВП достигла 6,5%.

В Беларуси 9 августа прошли президентские выборы, в которых в шестой раз победил действующий президент Александр Лукашенко. По официальным данным, Светлана Тихановская набрала 10,09%, Лукашенко – 80,08%.

После оглашения результатов выборов люди начали выходить на улицы. Силовики жестко подавляли протесты, за все эти дни они задержали около 7 тысяч человек. Накануне ночью их начали выпускать из СИЗО.

Также на государственных заводах и предприятиях проходят забастовки, увольняются ведущие и журналисты государственных СМИ, медики, учителя, работники культуры и другие мирные граждане выходят и становятся в "цепи солидарности". Они требуют прекратить насилие над участниками протестов.

XS
SM
MD
LG